注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。  

2013-04-22 13:09:13|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。唐·韩愈《进学解》:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”大概意思是说,学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑玩耍中,事情由于反复思考而成功,但它却能毁灭于随大流。

      我最近帮一个朋友C弄一个方案,非常的忙,前几天大家开会结束的时候,聊到:有时候”高不成,低不就”比没能力还可怕。没能力至少在做,至少在积累,”高不成,低不就”干脆是在原地踏步,我们在选择的过程中,一般都会思考,当做出选择之后,实际上思考也有了结果。而犹豫不定,不作为,最后任事情任意发展,被动的做出选择。这个过程实际上没有什么收获,白白浪费了时间。选择了之后也要坚持,不要瞎选择,谨慎的做决定,做出决定了之后就要认真对待。

      当时觉得挺有道理的,今天偶尔聊起为什么选我做这个方案,我说我可以给你推荐给你一个更合适的人选A,就这么巧,C说这个项目刚开始的时候,就有人推荐了A,但是看了A以前做的一个方案以后,觉得不太好,所以就又联系了我。我说这里面是不是有误会呀,A做方案很好呀。晚上C发给了我那个方案,我看了以后也觉得实在是不怎么样。

      我就给A打电话,说你怎么拿那么差的方案,给C看呢!!A说,别人给我介绍的,我就让中间人随便选了一个方案发了过去,忘了发的那个了。我转发给A,A恍然大悟,说这个方案是去年我勉强接的一个,做着做着就不想做了,糊弄着就给交了,没花心思呀!!我们俩都挺遗憾的,后来我就跟C解释,再给A一次机会。(一方面是这个机会很好,一方面是因为我实在太忙,不想做了)。C说这么差的东西他都拿的出手,真是没什么可说的了。如果这个项目他做着做着不想做了,那他也给我这样一个,我找谁哭去呀!

     这事就这样没有转圜余地了,这让我想起我以前写东西的时候,我的一位前辈说我的一句话,“只要你交稿,签字,印刷以后,就印上了,无论你以后写多好,都改变不了你今天没写好的这件事。”仔细想想,道理都是相通的,我们只有接受一件事,然后做了,接下来就面临着无数问题,如果敷衍了事,草草结束。无论以后做的多好,都改变不了这次的敷衍,这次的不认真。

      如果你在奋斗的过程中,经常遭遇到让你难以望其项背的人,不要沮丧,这至少说明你是在不断的前进中。我喜欢和优秀的人一起工作,这样效率高,我会很虚心。但身边的人都不如我,我不光会骄傲,还会郁闷工作进行不下去,我性格不好,当一件事迟迟不能推进,我就会很焦躁,发脾气。可是有句话叫“不怕神一样的敌人,就怕猪一般的队友。”最近我一直在遭遇这个事,所以想赶紧进行完这个方案。幸好有这件事发生,让我没有敷衍!!!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017