注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

感叹2012年:喜忧参半  

2013-02-14 20:52:47|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2012年过去了,回首往事,喜忧参半:

       喜事最大的有三:

       第一是 2012年上半年的高三经过一番努力,总算圆满结束,文科状元的历史竟然是我教的,杭高自改革开放到今年一共出了三位真正的状元(不包括艺术类、体育类),都在文科,而且其中的两位文科状元的高三历史竟然是我教的。可以说是第一喜也!

        2012年年中,我儿子摇号成功进入民办中学,现在正在努力和成长中,此为第二喜也!

        而2012年一年中最大的喜事应该是我的身体状况已经逐步走出最艰难的岁月了,至少可以说最近几年内无性命之忧!

   

       2012年也有令我感叹万千的三件大事:

       第一是感叹世事炎凉。自2007年我身体出现严重状况的时刻起,杭高许多人的真面目纷纷显露,有的关心,有的落井下石、看笑话。但也有的老师是真正关心的我身体健康的,2009年我身体已处完全崩溃之际,学校有些人用尽一切诡计逼我教高三,在我绝望中,我们的教研员和外校一些高三历史老师马上伸出了无私的援助之手,也有的高三老师把他们编的高三练习、教案支援我,同时也有学校一些中层领导的关心、帮助,终于使我撑过了这一年的高三。2009、2010年这两年内帮助我的人,将是我终生感谢和牢记的。现在的校长自2010年下半年来了之后,也对我关心、帮助很大,以及学校里的部分教工的关心,使我能够逐步恢复身体,走出最艰难的岁月,对于帮助我的人,我都将是终生难忘和牢记的。

           第二是李玉林的死,老师的去世能让我感叹万千的,到现在应该只有两位,还有一位是何凡老师,何凡老师是我的学长,更多的时候是我的大哥,我每次见到何老师,都是推心置腹地交流许多问题,因为是兄长。但没想到退休后不到一年就去世了,2009年追悼会时,我当时自己身体已经处于崩溃边缘之际,我毅然抱着病痛很早地去参加,那一次我是流了很多眼泪,既为何老师惋惜,也痛惜自己,并思考我我进杭高以来做了哪些吃力不讨好的事情,并深深地反思了许多问题和一些人的行为,这一次追悼会终于使我开始完全改变自己。2012年9月25日李玉林的突然去世,更使我震惊,因为上半年我和他一起教高三,且关系不错,没想到就这样去世了,这一周我去衢州参加省优质课评比之际,也是哽咽了多时和多次,同时暗暗提醒自己在教学领域中要注意一点。

      第三,可以说是最大的感叹了,2012年7月有幸去欧洲德国、法国、荷兰、比利时、卢生堡去游学,亲自了解了国外的内容,发现国外贫富分化悬殊问题正在解决,于是我暗想也许中国将来也是这样的:低收入的人将来收入增幅将加速,高收入的人在市场经济冲击和微调下,增幅缓慢,最终缓解贫富分化悬殊的问题;房价可能也是这样的,它的增幅将越来越低于人们的收入增幅,最后许多人可以买得起了,过去的自行车、彩电价格都是一个人一年收入总和还多,现在远远低于一个月收入。同时发现国外的教学不同在于互相制约,如教师的课多,学科多,这导致教师无法多布置作业,更多的重视课堂效率和手段,当然这里也有欧洲社会因素,那就是就业和升学关系不密切。

      2012年一年下来令我担忧的事也有不少,其中:

     最大的还是身体状况,2012年12月到今天,身体时好时差,令我担忧,不过现在已经看到解决的曙光了;

    其次是课堂教学的改进成败问题;

    再次是儿子的学习问题。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018