注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

历史课是什么?——2012年历史课堂教学的体会  

2013-02-14 19:45:00|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年我之所以没有更新我的博客,是因为我在对历史课堂教学进行自我认为的革命性变化。一年的探索下列,我自认为有一定的认识。

      首先,我认识到世界只有两个领域,也就是客观的和主观的,客观的世界就是只有简单的数字可以衡量,如重量、岩石、水等等,可以量化的,这是不以人们意志为转移的;而主观的世界,就是我们的心来衡量的,来评价的,带有极大的唯心特点,如思想意识等等,是由人来评价的!当今的世界其实就是两个领域交叉相容的且越来越深入的世界!那么我们的教育教学是属于什么领域呢?凭什么说你上得好,他上得不好,是领导说了算还是考试说了算,是将来说了算还是现在说了算?

     其次,教育教学的评价体系究竟是谁说了算?我认为应该是时代说了算,之所以今天新课程觉得累,其实是我们落后时代了,当今的时代需要的人才已经不是通才了,而是专才,越专越好!过去我们认为历史要通才,恨不得把所有历史都让学生掌握,其实我们的历史许多不一定是真的,它们今天出来就是属于后一个世界体系的,是供我们评价的,是为时代服务的。那么当今的时代需要什么样的历史的,其实历史是文科里最重要的学科,因为许多评价的体系就是参考历史的,现在的时代其实是不需要通才,因为通才是计算机和秘书解决的,现在需要的是专才,如金融的需要经济史、金融史;政治的需要政治史,文学的需要文学艺术史等等,这样的话,高考再靠通史其实是对不起中国历史了。

    第三,历史的最大功能是什么?其实是参考,借鉴。通常说:当局者迷、傍观者清。其实我们都是今天各个领域层次的当局者,也是过去的旁观者,只有从过去的历史中理解到经验教训,才能使今天不犯过去的错误。但由于两个世界体系中人类偏好后一个世界,所以经常是“秦人不暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也。”。

    第四, 历史老师应该做些什么事才真正有效?上课,既然世界是两个体系组成的,而教学又不幸落在后面的那个体系,所有人都可以评价你。那你就把课上好。既然历史课也是评价体系的一部分,那就上评价体系的功能,让历史的参考、借鉴功能发扬光大就可以了。

    第五,怎样上课才是真正有效?历史课最大的功能就是让学生学会评价、参考、借鉴,其实只要围绕这些去进行就可以了。过去我一直以为历史课要拓展学生的历史视野,现在来看应该首先是能力视野,其次是历史视野。而且学生有了能力视野,历史视野在将来随着他们各自领域的发展也会解决这个问题的,无须历史老师担忧。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017