注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

云山万古图自强 ——访辛亥革命元勋吕公望之子吕师煜  

2011-09-07 23:38:07|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云山万古图自强
——访辛亥革命元勋吕公望之子吕师煜
2011-05-30
云山万古图自强 ——访辛亥革命元勋吕公望之子吕师煜 - 赵一兵 - 闻风观雨听心

  重整光复会

  司马一民:今年是辛亥革命100年,浙江是辛亥革命的重要发源地,有关杭州光复的故事也充满传奇,您作为辛亥革命先人的后代,能否和我们讲讲您父亲在光复杭州过程中的一些事情?

  吕师煜:第一是重整光复会。我父亲是浙江永康人,于1905年3月来到杭州,通过同乡的引荐结识了秋瑾和徐锡麟并加入光复会,之后经常在雷峰塔旁的白云庵议事聚会。1907年7月初,父亲与蒋介石等一同被选派赴保定陆军军官速成学堂读书,出发之际,徐锡麟在安庆举事,刺死巡抚恩铭,不幸被捕牺牲,同时殃及在绍兴的秋瑾被害。这使他大为震惊,在军校里,他广交朋友,积蓄革命力量。两年后,我父亲从保定军校毕业回到浙江,看到家乡处于白色恐怖之中,就不辞而别到广西去发展,初试锋芒,革命活动受挫。重新回到杭州后,因浙晥起义失败的影响,浙江的光复会组织已形同解体。为重整旗鼓,就四处找光复会的老同志,把他们重新组织起来,之后又扩大组织,这样就形成了后来的浙江光复会,同时在清军的各个军种中发展了一些骨干力量,形成了光复浙江的主要力量。

  攻打南京

  司马一民:这是非常重要的基础,没有力量没办法做事。还有什么?

  吕师煜:第二就是攻打南京。由于上海光复的影响,杭州提前光复。我父亲正在金华等地做策应杭州光复的工作,得到这个消息后马上赶了回来,这时大局已定,光复会的主要骨干都没有当上重要职位,大家都有情绪。但我父亲当时考虑的却是,革命成功了,要巩固成果,必须攻打南京,这是个关键。武昌起义爆发后,清军就立即派兵到那边去镇压,这个教训必须吸取。当时在省参议会上,我父亲提出了组军的提议,会上决定由我父亲马上做出组军方案,最后成立“攻守支队”,由朱瑞任支队长,我父亲任参谋长。第二天我父亲带先遣队先去了上海陈其美那里要了必要的武器,并为浙军将要经过的一路上做好粮草等保障。到达南京外围后,到最前线观察情况,部署作战计划。据父亲的勤务兵回忆,攻打南京的几天,父亲不管是风吹雨打,一直在最前沿指挥。南京张勋的辫子军原来是全国有名的,经过南京一战后听见浙军就害怕。南京光复,我父亲回到杭州后大病了一场。浙军在巩固辛亥革命的成果方面立了很大功劳。我父亲在辛亥革命中这两点贡献比较突出。

  孙中山来杭

  司马一民:你父亲有没有跟你们讲起过他辛亥革命时期在杭州的一些事情?

  吕师煜:没有直接与我说,是跟我哥哥他们说的。因为父亲健在时我还小,我是他最小的儿子,我跟我哥哥们相差二十几岁。父亲在浙江省督军兼省长的任上,专门邀请孙中山先生来浙江视察。那是1916年8月16日的傍晚,中山先生一行有宋庆龄、胡汉民、冯自由、戴季陶等十余人,乘火车来到杭州,下榻于清泰第二旅馆(群英饭店)。第二天游西湖并拜谒了攻克金陵阵亡将士碑和秋瑾墓,对浙江为辛亥革命作出的贡献给予褒扬。8月18日中午,中山先生在席间发表讲话:“兄弟承蒙吕督军宠召,获此良机与诸君聚首一堂,良深欣幸。兄弟4年前曾到杭州,今日重来,见道路修治,气象一新,足见浙江之进步。”并称赞道:“独立省中唯浙江最有希望,但日后所负之责任亦最重大。”“以诸君之力,必能使浙江为全国之楷模”。他还说:“一西人日记中写道,杭州在500年前之文明,为当时欧洲所不及。希望诸君各尽其力,浙江就会成为全国之希望。”中山先生在谒张苍水墓时道:“苍水抗清图恢复,大业未成,从容就义于杭州,乃吾人之先觉者。云山苍苍,江水茫茫,民族精英永志莫忘”。下午中山先生在省议会作关于“地方自治”的演讲,“若地方自治既完善,国家即可巩固”,强调地方自治的重要。8月20日,先生一行出杭州,赴绍兴、宁波、舟山,继续他的浙江之旅。

  热心体育

  司马一民:您父亲有没有什么爱好?

  吕师煜:书法。父亲平生一直喜好书法,收藏有不少名人字画,并与许多书画名家交往甚密。说起父亲的书法,不能不说他为浙江体育发展作出的贡献。云居山上有一摩崖石刻“云山万古”,就是我父亲的手迹。1912年10月,他与沈钧儒先生共同出资发起创办了浙江体育专科学校,沈钧儒任董事长,我父亲任校长,这是辛亥革命胜利后,我国最早建立的体育学校。父亲从一介书生到成熟的革命军人,始终认识到体育健身对于民族兴旺发达具有至关重要的意义,而建体校也有继承绍兴大通师范学堂(只设体操专科,实为军事训练)未竟事业的意愿。浙江体育专科学校此后招收了6期365名学生,为国家培养了大批体育人才。1916年父亲在浙江省长的任上,于11月5日主持了“浙江省中等学校第一次联合运动会”,并亲自担任大会会长。当时全省46所中学2760名运动员参加,规模非常大。对获奖运动员他还亲自签发奖状。后来由于多方面的原因,体校经历了停复、易名,迁移。为使学校有一个较好的发展,1949年12月,父亲还给时任最高人民法院院长的沈钧儒先生去电,邀请他再度担任该校的董事长,得到了沈钧儒先生的应允。为使体校有更大的发展,他还给当时的教育厅厅长刘丹、副厅长俞仲武去信,希望体校由私立改为公立。父亲为浙江体育专科学校生存发展倾注了大量的心血和精力。

  在杭州西湖边云居山上有一摩崖石刻“云山万古”, 系辛亥元勋、首任浙江省督军兼省长吕公望所书,旁边还有一组题记,是为记念浙江体育会在杭州成立而作。据有关专家考证,系中国体育史上唯一石刻,其文物价值十分珍贵。作为辛亥革命的传奇人物,吕公望为光复浙江作出了不可磨灭的贡献,然而他与体育结缘却不为人熟知。循着辛亥革命的历史轨迹,一件件革命轶事清晰起来。日前,记者采访了吕公望五子吕师煜,听他讲有关吕公望在杭州的故事。


  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018