注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

杭州与辛亥革命  

2011-09-07 23:36:27|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州与辛亥革命
2011-05-30
杭州与辛亥革命 - 赵一兵 - 闻风观雨听心

  夏卫东(杭州文史研究会副秘书长、杭州师范大学历史系主任)

  杭州光复的消息传出以后,革命在浙江境内成为大势所趋,全省各地闻风而动,纷纷宣布独立或反正。宁波在其城内的小校场召开独立大会,宣布成立军政府分府;嘉兴、绍兴在浙江军政府的支持下,实现了光复;湖州、金华、温州、衢州等地也在旬日之间,成立军政府分府。清政府在浙江的政权,转瞬之间,陷于土崩瓦解,各级官员不是归顺革命,便是保命逃窜。杭州光复不久,选举产生了浙江临时省议会,颁布了浙江第一部资产阶级性质的约法——《浙江军政府临时约法》。该《约法》宣告浙江省实行资产阶级共和政体,人民一律平等,有言论、集会、信仰、通信、迁徙等自由。《约法》从法律的角度,废除了浙江的封建体制,维护了辛亥革命的成果,终结在浙江实行了两千多年的封建君主专制制度。

  杭州的光复,有力地推动了杭州的近代化进程。由于资产阶级政治制度的建立,封建生产关系受到了严重削弱,近代化生产方式在杭州得到极大的发展。杭州在光复后不久,为振兴实业,率先建立杭州总商会,各种实业教育也蓬勃兴起。在传统丝织业的基础上,杭州出现了纬成、振新、天章、虎林等四大著名丝织厂;杭州武林铁工厂成为全省创办时间最早、规模最大的机器制造工厂。近代交通运输业在杭州迅速发展,铁路、公路以及轮船航运企业都如雨后春笋般出现。中国银行、交通银行开始在杭州设立分行,杭州本地也创办了浙江地方实业银行。随着经济近代化的进行,市民生活随之发生变化。照明电灯在市区开始取代传统的煤油灯,近代市政建设、公共卫生等也都得到了发展。

  3

  辛亥光复,标志着封建君主专制在浙江的结束,推动了杭州的近代化进程。

  辛亥革命在以孙中山为代表的革命党人的领导下,经过人民大众的浴血奋战,最终使中国摆脱了长达两千多年的君主专制统治,促进了中华民族的觉醒,是20世纪中国发生的第一次历史性巨变。杭州人民在辛亥时期,反抗外国侵略、反对专制统治的斗争,是全国辛亥革命的重要组成部分;同时辛亥革命对杭州的近代历史也产生了重大的影响。

  1

  杭州人民在辛亥时期反抗外国侵略的斗争,推动了革命爱国运动的高涨。

  2

  杭州人民在辛亥时期反对清朝专制统治的斗争,促进了全国革命形势深入发展。

  4

  杭州的光复,为中华民国临时政府的成立,创造了重要的间接条件。

  1901年,沙俄出兵入侵中国东北。不久,杭州人民就举行大规模的集会,揭露沙俄的野心,向清政府递交请愿书,要求整顿备战,捍卫国家的领土完整。以杭州的拒俄集会为发端,迅速蔓延至全省,各地人民纷纷要求拒俄。除了在杭州本地以外,许多在外地的杭州人也起来反对沙俄的侵略。例如,钱塘人汪康年,他是第一个在上海的张园集会发表拒俄演说的。他历数了沙俄对中国的侵略,认为清政府若贸然与沙俄签约,将刺激列强对中国的瓜分。两年后,沙俄拒绝从中国东北撤兵。杭州的留日学生参加在东京举行的中国留学生拒俄大会,其中一些人甚至亲自签名,要求加入拒俄义勇军和国民教育会,决心回国直接抗击沙俄的侵略。

  1898年,英国政府与清朝政府签订了《苏杭甬铁路草约》,将苏州途经杭州至宁波的铁路交由英国公司修建。该《草约》使英国掌握了杭州、嘉兴、湖州、宁波、绍兴五府的路权,严重地损害了中国的主权。对此,杭州人民奋起反抗。1905年,作为刚成立的浙江全省铁路公司的总经理的汤寿潜(萧山人),致电清朝外务部、商部,要求废除《草约》,收回路权。就连王光韶、陆元鼎等一批杭籍的旧官僚,也上奏反对借款修路。全省绅民代表数百人在杭州的仁钱教育会召开“特别抵制会”,要求收回路权。浙江各地的师生代表在杭州召开抵制大会,并纷纷认领股权,以实际行动支持收回路权。杭州的妇女、职工、城市居民及时行动起来,召开各种集会,声讨帝国主义的侵略。当时杭州的搬运工人,也表现出了非常强烈的爱国热情。他们在生计极其困难的情况下,凑钱认购苏杭甬铁路的股权。在省会杭州的引领下,浙江全省各地迅速掀起了保路热潮,极大地推动了全国范围内收回路权运动的进一步高涨。

  辛亥期间,社会经济濒临崩溃,大批农民和手工业者破产失业。人民群众起来反抗,革命形势迅速发展。萧山龛山地区的蚕农,不堪忍受清政府的盘剥,联合起来抗税,捣毁了当地的税卡。杭州城里的手工业者,也举行了罢工斗争。下城区的市民为抗议囤粮抬价,在众安街、羊坝头、清河坊等地掀起了抢米风潮,还把地方审判厅一举捣毁。当地官员企图镇压,在人民的强大压力下,最后也是无可奈何。杭州人民的自发斗争,是辛亥时期全国各地反对清王朝统治的一个缩影。

  除了自发性的斗争以外,杭州人民还在光复会、同盟会的领导下,积极进行革命斗争。杭州成为革命活动最为活跃的地区之一。章炳麟(余杭人)不仅是学识渊博的著名学者,更是革命的思想家、宣传家。他到处宣传革命理论,主张推翻清王朝的统治。光复会的主要领导人,都曾到杭州进行过活动。他们在清政府驻防杭州的新军中建立革命组织,把许多杭州军事学堂的学员吸收到革命队伍中;并积极联络桐庐一带的会党组织,筹划武装起义。浙皖起义前夕,浙江的革命党人与会党成员已有七百余人云集于杭州。安庆起义失败以后,革命党人在杭州利用各种机会,继续从事革命活动。

  武昌起义爆发以后,杭州人民积极响应。光复会与同盟会的代表,先后在西湖白云庵、城隍山等处,与杭州的革命党人商讨武装起义的计划。当上海起义的消息传来后,杭州的革命党人便立即发动了武装起义,从艮山门、清泰门、候潮门分别进入杭州城,占领了城站等地,烧毁了浙江巡抚官署。革命党人还在城隍山架起大炮,对准了驻有数千八旗军队的旗营。经过近一昼夜的战斗,迫使一度负隅顽抗的八旗军队出营投降。杭州人民反对清朝专制统治的斗争,使全国革命形势朝更为广泛、更为深入的方向发展。

  杭州的光复,不仅促使浙江各地相继光复;而且也推动了南京的光复。南京是东南沿海的第一要镇,历来是兵家必争之地,具有重大的政治意义与战略地位。清政府与革命党人都非常重视对南京的争夺,尤其当袁世凯率北洋军反扑武汉时,南京的光复就关系到了整个辛亥革命的成败与否。江苏革命党人率军向南京发动进攻,在雨花台附近遭到清军的猛烈阻击,不得不退守镇江。

  在杭州刚光复后四天,浙江军政府就应江苏革命党人的请求,决定组织“浙江攻宁支队”,从杭州开赴南京作战。浙江、江苏两地革命党人的军队在镇江会合后,组建江浙联军,会攻南京。在攻占南京的战役中,浙军承担了中路的攻坚任务,作战最为英勇,战绩最突出。面对强大的敌人,浙军虽然伤亡较重,但是统军将领身先士卒,最终夺取了要隘马群,为攻克南京奠定了基础。经过江浙联军的浴血奋战,南京成功光复。

  南京的光复,为辛亥革命开创了新的革命政治中心,确保了革命局势的稳定,为中华民国临时政府的成立创造了重要的条件。不久,宣告独立的十七省区代表在南京开会,推选孙中山为中华民国临时大总统。1912年元旦,孙中山在南京宣誓就职,中华民国正式成立。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017