注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

寻觅辛亥革命在杭州的遗迹 2011-05-30  

2011-09-07 23:35:26|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻觅辛亥革命在杭州的遗迹
2011-05-30
寻觅辛亥革命在杭州的遗迹 2011-05-30 - 赵一兵 - 闻风观雨听心
寻觅辛亥革命在杭州的遗迹 2011-05-30 - 赵一兵 - 闻风观雨听心

  白云庵

  白云庵在雷峰塔之西,南屏山之阳。是西子湖畔一所著名的庵堂,而它的出名则与辛亥革命有关。

  清朝光绪年间,白云庵的住持得山和尚,以及他的徒弟意周,在革命党人的影响下,参加了同盟会。从此,白云庵便成了光复会与同盟会秘密聚会的场所。

  1907年,徐锡麟在奔赴安庆前就曾在此庵中居住多日,其间,他曾约秋瑾、马宗汉、陈伯平及吕公望等人来白云庵,密商安徽、浙江同时发动起义等事。同盟会的陈英士、黄郛、戴季陶也曾多次到过白云庵。先后来此密商革命大事的革命党人有蔡元培、章太炎、褚辅成、王金发等。

  1911年10月10日,武昌起义爆发。陈英士、庄子盘、姚勇忱等迅速从上海赶到杭州,邀集革命党人朱瑞、顾乃斌、褚辅成、葛敬恩、俞炜、吴思豫、童保暄、傅其永等人在白云庵开会,密谋迅速发动起义事项。

  中华民国成立后,孙中山先生曾到访白云庵,并题写了“明禅达义”的匾额,纪念已隐居海宁古刹的得山和尚。抗日战争爆发,白云庵遭日军焚毁。

  秋瑾墓

  秋瑾墓现位于西湖的西泠桥南堍,据老资料记载,秋瑾墓最初是在西泠桥西侧,苏小小墓的左边。

  1907年3月17日,秋瑾和好友徐自华来杭州游西湖。在瞻仰了民族英雄岳飞的墓后,两人来到西泠桥畔,秋瑾无限感慨地对徐自华说:“如果我死后真能埋骨于此,那可是福分太大了。”

  秋瑾在绍兴英勇就义后,徐自华为实现秋瑾“埋骨西泠”的遗愿,在西泠桥畔苏小小墓左购得一块墓地。1908年1月25日,秋瑾灵柩被安葬在西泠桥西侧,墓碑上刻有“呜呼!山阴女子秋瑾之墓”10个大字。2月25日,各界人士400余人来到秋瑾墓前举行公祭。经与会者提议,墓碑文改写为“呜呼!鉴湖女侠秋瑾之墓”。同年秋天,被清廷削平墓地。

  1913年农历六月初六日(秋瑾烈士遇害6周年纪念日),秋瑾灵柩第二次安葬在西湖西泠桥畔。

  “文革”前夕,秋瑾墓被迁往鸡笼山,“文革”结束后,秋瑾灵柩又一次回到西泠桥畔,并安葬在西泠桥南堍,塑起一座高2.7米的汉白玉石秋瑾雕像。

  旗营

  在晚清的杭州地图上,杭州城内还有一座小城,四周都有城墙,也有城门,这就是杭州的旗营,里面驻扎的是清政府的主力部队——八旗兵弁。人数在四千至五千之间。

  1911年11月5日凌晨,杭州革命党人举起辛亥革命的火炬,发动起义,很快就攻入巡抚衙门,并占领全城。只有旗营关闭这座小城的各个城门,负隅顽抗。在起义军的重炮轰击和不断劝降下,旗营官兵最后选择了投降之路。11月6日早晨,旗营各城门大开,全军纷纷缴械,缴出的枪炮、刀械等在各城门口堆积如山。至此,杭州大局始定,全城关闭了数日的商店开始照常开市。

  今天,旗营的城墙早已不存,但是遗迹仍在。辛亥革命前,杭州的旗营,占地面积高达1436亩,今天的湖滨路、延安路、吴山路、仁和路、浣纱路、岳王路、长生路、菩提寺路、平海路、将军路等都处在旗营的范围内。(张凌燕)

  本专版由市政协办公厅

  与杭州日报联办

  第159期


  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018