注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

 
 

郭世佑:辛亥革命的先烈们体现了“人为”精神  

2011-01-01 19:42:14|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自《长江日报》2010年9月16日第5版 作者:郭世佑

人和首先在于人为,武昌的先烈们至少在两个方面体现了这种英雄精神

郭世佑:武汉是座英雄般的城市

武昌首义的成功,中国政法大学学位委员会副主席、历史研究所所长、博士生导师郭世佑认为武汉人起到了很重要的作用,武汉是座英雄般的城市。

郭世佑说,任何一场革命的成功不外乎天时、地利、人和三个要素。从天时的角度,清朝统治者在晚清时已经腐败;从地利的角度,自晚清以来,尤其是张之洞实施的新政培养了大批的人才,武昌起义的成功与地利是有很大的关联;从人和的角度,人和首先在于人为,武昌的先烈们至少在两个方面体现了这种英雄精神。一是他们的坚持,很多地方也努力过,但是都是打一枪换一个地方,但是武汉的人民一直坚持下来了。除了坚持以外,他们组织还非常的认真、非常的细致,在武昌起义爆发之前,他们有完备的军事计划;二是他们在组织的层面上不光是联合自己的人,还联合了一切可以团结的力量,武昌起义聚集了各个地方的革命党人。

身为湖南人的郭世佑说,相比之下,湖南在这方面就做得不够,比较乱。在武昌起义中,省外力量的同盟主要是湖南的,但是湖南的学者要谈湖南人在辛亥革命起到的作用,也不能离开湖北来谈湖南,毕竟这里是一个很重要的大本营,湖南的革命志士在自己的家乡反而还搞得不怎么样。(记者胡孙华)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018