注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

历史研究方法谈  

2009-07-11 21:26:11|  分类: 新课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在学习中,同学们常常遇到这样的问题:数理化等学科有相关的定理和公式,便于逻辑性的推理和掌握、运用;而历史、政治等学科没有定理和公式,只能死记硬背。特别是高考对历史能力要求的提高,高中历史教学不仅要让学生掌握基础知识、概念,而且还要把握历史的基本原理,并以此分析和解决历史或现实问题。因此,在教学中对历史原理、规律进行归纳、概括,总结出历史的分析方法和“公式”,用于指导学生学习,对提高学习效率具有重要意义。以下从历史的背景和原因、过程和内容、影响或意义诸方面,对高中中国古代史、中国近代现代史、世界近代现代史教材中涉及到的历史分析方法和“公式”进行概括。
一、历史背景、原因和目的
1、历史背景=(国内+国际)(经济+政治+文化+……)
   ⑴经济背景=生产力+生产关系+经济结构+经济格局+……
   ⑵政治背景=政局+制度+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+……
   ⑶文化背景=思想、宗教+科技+教育+……
   如:鸦片战争背景:
   (一)国内:
   1、经济:自然经济+资本主义萌芽+土地集中。
   2、政治:①腐败:官场+军队+财政②阶级矛盾。③闭关锁国对外政策
   3、思想:愚昧自大。
   (二)国际:
   1、经济:工业革命→市场原料。
   2、政治:资本主义扩张。
   2、历史条件:与背景分析基本相同,更侧重于有利因素
   如十月革命的历史条件:
   (一)国内:
   ①经济:资本主义发展到垄断,相对落后、生活贫困
   ②政治:沙皇专制、无产阶级壮大、革命政党成熟、力量对比变化等
   ③思想:列宁主义指导。
   (二)国际:帝国主义忙于一战等。
   3、 原因广度:原因=主观(内因)+客观(外因)
   ⑴主观原因:事件发起、参与者内在经济、政治、思想诸方面因素
   ⑵客观原因:自然、社会环境、外在各方面经济、政治、思想因素等
   原因广度与背景分析方法基本相同,背景侧重于静态分析,原因更侧重于动态分析。
如美国独立战争的原因广度分析:
   (一)内因:①经济:资本主义经济发展、统一的市场等②政治:美利坚民族形成、资产阶级、种植园主阶级形成等③文化:统一的文化、民族意识觉醒等。
   (二)外因:①英国的经济掠夺和政治压迫②启蒙思想的影响等。
   4、原因深度:原因:→直接→主要→根本
   ⑴直接原因:最直接引发事件的偶然性因素(导火线、借口等)
   ⑵主要原因:包括引发事件的主观、客观各方面重要因素
   ⑶根本原因:历史趋势(生产力发展、时代要求)+主观需要等
   三者既有层次区别,又有联系渗透,如“五四”运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交失败;主要原因涉及当时国内外各种矛盾,包括帝国主义侵略、北洋军阀黑暗统治、民族资本主义发展、无产阶级壮大、十月革命影响、马克思主义传播等因素;根本原因则是主要原因中最深层的因素。 五四”运动爆发的根本原因
   5、矛盾分析:生产力与生产关系矛盾、经济基础与上层建筑矛盾、阶级矛盾、阶级内部矛盾、民族矛盾、宗教矛盾、不同利益集团矛盾……
   如荷兰尼德兰革命爆发的原因:
   ①资本主义经济发展与旧制度矛盾
   ②资产阶级与封建阶级矛盾
   ③尼德兰人民与西班牙统治者的民族矛盾
   ④加尔文教与天主教矛盾等等。
   6、目的、动机:→直接→主要→根本
   ⑴直接动机:解决当前面临的种种危机或问题
   ⑵主要目的:实现某一方面目标,求得稳定和发展等
   ⑶根本目的:建立或巩固统治,维护统治阶级利益(根本利益)
   目的、动机属于主观方面的原因,是事件发动者的主观意愿。如王安石变法:直接动机是解决面临的社会危机;主要目的是增加财政收,缓和阶级矛盾,实现富国强兵等;根本目的是巩固封建统治。
二、历史内容=经济+政治+文化+……
   历史内容即客观历史,是人类重大历史活动的客观记载。活动的主体包括重要历史人物、群体、组织、机构等。活动内容包括经济政治方面的事件、事态、制度、政策、纲领、路线、计划、条约;文化方面的理论、技术、文物器具、工程建筑、书籍文献等。一般历史内容,可从经济、政治、文化诸方面分析。
   1、经济内容:生产力+生产关系+经济结构、布局+……
   ⑴古代经济=经济制度+经济政策+(农业+手工业+商业)+经济结构、布局+……
   ①经济政策=总政策+土地+租税+赋役+人身+……
   ②农业经济=人口+土地+工具+水利+作物+布局+……
   ③手工业经济=(纺织+矿冶+陶瓷+……)(技术+布局+……)
   ④商品经济=城市+交通+商品+市场+货币+边贸+外贸+……
   ⑤经济结构、布局=经济成份比例变化+经济重心变化+经济方式扩展+……
   古代经济一般分析方法,是先分析各时期经济政策的调整,再从农业、手工业、商业各方面分析经济发展情况。如唐朝经济:先分析总体的重农政策,唐初恢复经济的措施,如均田制、租佣调制等;再分析农业如生产工具的改进,兴修水利、开垦荒地、粮食布帛、人口增长等;手工业的丝织、陶瓷、造纸技术及布局;城市商业的繁荣、民族、对外贸易的发展等。从总体发展情况分析,商品经济仍然微弱,南北经济趋于平衡、封建生产方式向边疆扩展等。
   ⑵近现代经济=经济发展要素+经济成份+国际经济+……
   ①经济发展要素=技术+资金+市场+原料+劳力+经济结构+经营方式+政策+……
   如19世纪后半期美国经济发展要素:包括移民带来劳力、技术;西部开发提供市场、原料;废除种植园奴隶制、大规模农业经营、垄断模式等。
   ②经济成份=自然经济+外资+合资+民资+官资+国营+集体+个体+……
   如新中国初期:地主经济被消灭、富农经济保存、农民个体经济发展;帝国主义在华企业、官僚资本被没收,民族资本主义恢复发展;国营企业确立领导地位、集体协作经济兴起等。
   ③国际经济=总格局+(生产+管理+资本+技术+市场+关税)(协作+竞争)
   如当代世界经济格局的多极化、经济区域集团化、全球现代化趋势;具体表现为各国、各集团之间在生产、管理、资本、技术、市场、关税贸易等方面的协作与竞争等。
   2、政治内容=制度+体制+政策+阶级+民族+外交+军事+……
   ⑴古代政治=政局+制度+中央+地方+阶级+军事+财政+民族+对外+……
   如明清政治:包括统一的多民族封建国家的巩固、封建制度的衰落、君主专制的强化、统治阶级内部矛盾、阶级矛盾、民族关系、对外关系等。
   ⑵近现代政治=政局+制度+政体+体制+政权+政治力量+权力+权利+……
如辛亥革命后的政治状况:包括政局的动荡、确立共和政体、三权分立的体制,袁世凯篡权、各派政治力量争夺权力的斗争、人民的基本权利问题等。
   ⑶国际政治=体系+格局+集团+合作+战争+对抗+妥协+……
   如雅尔塔体系下的两极格局,两大集团的对抗与妥协,集团内部的合作与矛盾,冷战与热战等。
   3、文化内容=自然科学+社会科学+文化交流+……
   ⑴自然科学=(科学理论+科技发明)(天文+地理+数学+物理+化学+生物+医学+农学+……)
   ⑵社会科学=思想、宗教+教育+史学+文学+艺术+……
   ⑶文化交流=(民族+对外)(传播+吸收)+文化地位+……
   4、事件、事态过程:准备→开始→发展或曲折→成功或失败
   事件是指人们在短时段内进行的具有突发性、间断性的历史活动,如:西安事变、法国大革命、二战等。事态则是指人们在较长时段内从事的具有常规性、持续性的历史活动,如:百家争鸣、洋务运动、工业革命等。对事件、事态过程的分析要先按活动发展顺序、再分活动领域进行。
三、历史影响、意义和教训
   1、性质分析:任务+领导阶级+主力+手段+结果……
   如辛亥革命性质分析:任务是反帝反封建,在中国独立发展资本主义;由资产阶级领导,具有一定群众基础,采取暴力革命手段;结果推翻了封建帝制、建立了共和国,却被袁世凯篡夺胜利果实,没有改变中国社会性质。由此可以分析辛亥革命是一场不完全成功的资产阶级民族民主革命。
   2、影响或意义=(国内+国际)(经济+政治+文化)+深远影响……
   ⑴经济影响=生产力+生产关系+经济结构+经济格局+……
   如第三次工业革命影响:极大提高社会生产力;促进国家垄断资本主义发展;第三产业比重上升;世界经济格局多极化等等。
   ⑵政治影响=格局+制度+体制+政权+政策+阶级+民族+……
   如十月革命的影响:改变世界政治格局;建立社会主义制度;实现无产阶级专政;鼓舞世界无产阶级革命和民族解放运动;标志着世界现代史的开端等。
   ⑶文化影响=思想+科技+教育+文学艺术+……
   如两次鸦片战争的文化影响:“西学东渐”、产生“中体西用”思想、引进西方近代科学技术、发展近代教育、爱国主义文学兴起等。
   3、判断成败及原因
   ⑴判断成败依据:→直接目标→主要任务→根本任务
   ⑵成败原因=(主观+客观)(经济+政治+军事+策略+……)
   ⑶成败根源=(社会条件+阶级本质)(进步/局限)
   如分析辛亥革命成败:从推翻清朝统治、结束封建君主专制的直接目标看,取得了成功;从改变半殖民地半封建社会这一根本任务看,它并没有达到。从成功原因分析:包括革命派的前赴后继精神、满清政府的孤立、各派政治力量的配合等。从失败根源分析:包括中国半殖民地半封建社会的历史局限和民族资产阶级本身的阶级局限性。
   4、经验教训或启示:(经验+教训)→启示
   ⑴政治=国情+领导+群众+武装+民主+法制+思想+策略+……
   如第一次国共合作:从经验看,国共两党可以合作,也取得一定成果。从教训看,必须掌握领导权和武装。由此得到启示是合作要以斗争求团结……
   ⑵经济=生产力+生产关系+客观规律+发展战略+……
   如社会主义经济建设的经验教训:要正确认识社会主义初级阶段生产力水平现状,生产关系调整要适应生产力发展,要遵循客观经济规律,注意综合平衡和可持续发展,宏观调控与市场竞争结合……
   ⑶文化=批判+改造+继承+发展+……
   如马克思主义必须同中国具体国情相结合,在革命或建设实践探索中不断的发展等。
   5、历史评价=(积极因素+消极因素)史实+结论
   ⑴人物评价=属性+事迹+影响(进步+局限)+结论……
   如评价李鸿章:首先是其身份属性即地主阶级洋务派代表人物;接着按方面和时间顺序阐述其在洋务运动、镇压太平天国、中法、中日战争的具体事迹;对其积极和消极影响进行一分为二的分析,最后得出全面的结论。
   ⑵事件、事态评价=概况+性质特点+影响(进步/反动+正义/非义)+结论…
   如对布雷顿森林体系的评价:先概述会议和体系的概况;再分析其性质和特点,对其历史客观进步因素等进行实事求是的分析评判,最后得出全面的结论。
   以上各项原理和公式,只是反映历史学科的一般规律。在实际运用中,需要结合具体历史问题,灵活调整。当然,这只是一个初步的概括,还有很多地方可以进一步调整和充实。
串联人民解放战争及其胜利过程,可以编成顺口溜:重庆 谈判假和平,政协会议终为风;一九四六内战起,全面重点皆成空;一九四七转反攻,刘邓陈谢陈粟功;土地改革均土地,翻身农民支前涌;四八四九大决战,辽淮平津建奇功;百万雄师过大江,蒋家王朝二二终。串联资产阶级维新派和革命派失败的原因时,可联想流行歌曲《心太软》着手联系:“你总是心太软、心太软(指根本原因是资产阶级的软弱性和妥协性),独自一个人流泪到天亮(指不敢发动人民群众),你总是无怨无悔地爱着那个人(指依靠一个没有实权的光绪帝或指依靠一派军阀打倒另一派军阀、对帝国主义抱有不切合实际的幻想),我知道你没那么坚强(指中国资本主义发展不够充分,中国资产阶级力量弱小)”。
串联中国民族资本主义发展的历程,可采用其特征形象着手构建整体线索为:十九世纪六七十年代产生时是婴儿时期,十九世纪末(甲午中日战争后)初步发展时是少年时期,一战期间(1912~1919年)短暂的春天是它的青春期,国共对峙的十年是它的中年时期,抗日战争和解放时期则是它的老年时期,建国初期是它短暂的黄金时期,三大改造时期是它的新生时期(指成为国营经济的一部分);改革开放之后是它的再生时期。
如何提高解题能力
一、提高选择题的解题能力 高考历史选择题的解题特别要注意以下几个方面的问题。即在审题时,弄清题目的时间、空间,题目涉及的历史现象的性质、立场、相关理论和与教材的联系。
 1.弄清题目的时间限制。选择题一般会提供较为明确的时间信息,但也有题目,时间要素不是显性的,而是包含在题目的题干、材料或材料出处甚至是题目的释文当中。这就要求考生首先必须充分利用题目的表述,运用所学的知识,结合教材,正确提取题目中有效的时间信息,确定这一历史现象的时间位置。
2.确定题目的空间因素。历史事件、历史现象的空间因素即人类对历史事件、历史现象本身的纵向和横向观察。只有对历史事件、历史现象作纵向和横向的观察比较,才能明晰历史事件、历史现象的空间概念。
3.把握历史现象的性质或立场。每道选择题,均涉及到历史事件、历史现象、历史人物的性质,只有明确了他们的性质立场,才能够迅速区分题目中的主要和次要、现象和本质等因素,才能够迅速确定正确选项。当然,确定历史事件、历史现象、历史人物的性质和立场时,不能够一成不变地看问题。无论是历史事件、历史现象还是历史人物,都要实事求是地根据其所处的时代背景、社会环境,具体问题具体分析。因为,即使是名人、伟人,也会因为时代和阶级局限性,难免在认识某一问题出现失误或偏差。反之,也不能不加分析地看待其他与自己在意识形态领域不一致的历史人物,他们也有保持公正客观的可能性。     
4.明晰题目涉及的基本理论。当前的历史高考选择题,越来越多地渗透马克思主义基本理论。因此,无论是哪种类型的题目,都必须分析其涉及的基本理论,选择题也不例外。考生在审题时,应自觉地运用生产力与生产关系、经济基础与上层建筑、阶级和阶级斗争、人民群众与英雄的关系等历史唯物主义的基本原理以及原因和结果、共性和个性、形式和内容、现象和本质、主要矛盾和次要矛盾、继承和发展等辩证唯物主义的基本原理去深入分析题目。
5.找出所考查的知识点在教材中的位置。高考选择题尤其是材料型选择题,选材大多非常新颖独特。但无论怎样变换形式,都可以在教材上找到它的身影。因此,审题中回归教材,先确定其位置,对解题大有裨益。
二、提高非选择题的解题能力
非选择题包括材料解析题和问答题,目前高考文综试题基本将这两种类型的题目合二为一,主要以材料解析题为主。材料解析题只有内涵式、外延式和内涵外延结合式三种类型的题目。内涵式题目提示语往往有根据(依据、据)材料××,分析(归纳、概括、提炼、叙述)××”这样的说法,解题必须完全依据材料。在解内涵式类型题目时,有时只要符合题意,照抄摘抄材料亦能够得分。但要注意,评分标准规定:整段抄袭材料不给分。外延式题目其提示语往往有根据(或结合)所学知识分析(归纳、概括、提炼、叙述)××”,解题要联系教材所学过的知识,答案来自教材和所学知识,与材料本身无关。内涵外延结合式题目的提示语往往有根据(依据、据)材料××并结合所学知识分析(归纳、概括、提炼、叙述)××”,解题时既要依据材料又要与教材相结合,两者都要兼顾,是难度最大的题型。
在回答内涵式问题时,常常要提炼、归纳、概括材料,这就需要把材料中的内容按其段落或句子,划分成几个不同的层次,然而把这些不同层次的内容提炼成自己所要回答的关键词、关键句。提炼的关键是要把一些文言材料、或者分布在不同段落和不同句子中同一属性的内容逐一整合起来,升华为自己的结论。提炼要反映材料的共同属性,是对材料的本质归纳,而不是对其现象的简单反馈。提炼、概括、归纳、划分材料,要特别注意句号、分号和省略号,因为这些标点符号一般都是材料层次划分的表现。在回答内涵外延结合式问题时,要充分地利用好材料,同时又要充分联系教材上的内容,特别要找到材料与教材的对应点,有的放矢地解决问题。在回答外延式问题时,要注意角度的提炼,多从政治、经济、思想等角度,根据题目的求答项和分值确定答题的角度;从属性来看,原因类型题的角度通常有政治、经济、思想、文化或内部、外部、国际、国内、主观、客观、历史、现实等。影响类型题的角度则通常是直接的、间接的、当前的、深远的、国际的、国内的等等;历史事件涉及到多个主体时,还要结合多个主体的盛衰逐一分析说明。
在审题时还应该注意以下几个方面:审题目要求。深入发掘题意,突破重点难点。审题型。不同类型的试题,各有不同的特殊要求,答题形式和方法也不尽相同。审求答重点。试题的问法,提问的方式、角度不同,答题的重点也就不同。确定答题的重点,有利于详略得当地组织材料,科学分配答题时间。
答题时也要注意:观点正确,史论结合。答题既要反对缺乏分析的材料堆砌,也要反对缺乏史实的泛泛空论。叙事有序,论证有力。答题时要做到按史实顺序、时间顺序、空间顺序、逻辑顺序作答,反对杂乱无章,颠三倒四。要抓住要点、切中要害,要言之成理、论证有力。详略得当,要点全面。分值多及重点问题应该多答、详答,分值小及非重点问题应少答、略答,以繁中求简,杂中取精。文字准确,条理清楚。根据题意和答案内容分段,一问一段,中间留有空间,以便检查时补充答案。认真检查,及时改正。答完题后要认真检查,看看审题是否偏差,题意是否理解准确,题中要点是否答全,答案是否完整,是否有错别字等。
在答题时还要做到答案规范化、答题序号化、每问段落化、内容要点化、重点条理化。使答题层次清楚,一目了然,争取获得老师阅卷的印象分。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017