注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

历史专题复习相关问题研讨  

2008-05-09 21:26:31|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2007学年专题复习回顾

2007学年中,历史专题复习得失并存。

得:1、时间紧凑,备课严谨。由于学校督促力度大,引导得力,规定时间明确,要求对专题选择、专题教授和解题策略能力达到细致备课、细致操作,因此在短暂的半月左右的课时中,能收到一定成效。高三教学一般由经验比较丰富的老师担任,但必须看到这些教师的经验很多都未成经验体系,加之工作繁忙,环境相对封闭,导致教师的后阶段指导存在诸多局限性,这种情况下,学校管理层就要利用自身优势,进行宏观协调,打团体战、信息战和针对战。

2、学生配合,群情振奋。去年后阶段,学校、教师对学生的考前鼓动工作很到位,及时点燃了学生内心的希望之火,激发了大家决战的豪情壮志,实现了一个积极奋发的团队状态,使教师重效果,学生重巩固,为专题复习提供了良好的教学氛围。

3、专题选取适当,专题结构改善。由于学校对时间要求严格,而历史复习进度决定专题复习时间较短,这就为专题选择提出高要求。为此,相关历史教师突破传统专题教学安排,将专题合并,大专题里有小专题,使大专题培养学生框架体系、考点主题意识,小专题培养知识细化和知识运用的策略,大小结合,照顾全面;将专题调整,结合新课程,参照2006年高考呈现出的高考命题新特征,改革专题为十三个,其中增加区域史、考试策略专题等,使专题符合高考方向,以此提高实用性。

失:1、时间压力大,无回旋余地,无法实现游刃有余。时间是后阶段的重要保证,历届历史高考教学的一贯做法都是4月二次统测前结束一轮复习,这导致二轮复习时间过于紧张,进而为实现计划而忍痛减少了与学情的互动程度。

2、备课负担重,组内协调缺乏足够机制和精力。专题的备课,需要专题知识结构的组合、经典题目的选择和操作上的分析研究,如此繁重的任务,为了不出现低效率、走过场现象,最好实行集体备课,任务分工,学校为这种工作提供保证。

3、学生基础薄弱是最大阻遏因素。由于各种原因,我们的学生基础知识相当薄弱,而专题复习是建立在假设的基础知识扎实的根基之上的,目的是对知识进行适应高考的高度结构化、自觉化,以及在习题训练和解析上的实战化,但基础不足便使专题复习产生步履维艰、沙基筑塔的危态。这种基础薄弱的状态直到最后停课答疑性复习阶段才得到改善,而该阶段内学生基础薄弱现象迅速得到改变的情况,使我们教师增添许多对学生自主复习的期盼心理。

4、高考符合度仍有欠缺。2007年历史高考试题风格的“突变”,更使我们专题复习的缺陷暴露出来。主要的问题是对高考考查点仍未建立一个系统的认识,未建立一个系统的教学策略。

二、2008年及以后专题复习的期许

1、时间需要再调整。二轮复习务必有足够时间的保证,许多学校对此非常明确,因此将一些高三课程下移到高二进行,而且增加高三课时,争取二轮复习的时间保证。

2、集体备课很重要。高三历史学科的专题复习,涉及教师要利用可利用的时间进行资料交流,专题修正,学情与教情共管共赢,实现集体备课的数量和质量,否则教学的个体效益与集体效益都会受到影响。

3、学生基础知识要在专题复习前扎实化。高三备考由一个知识结构建立、结构完善与活化、知能在题目情景下的顺利实现等逻辑程序,在其中,基础知识结构的建立是一切的基础。而我们学校的现状,出现一个新的课题,即如何保证在学生高强度的作业量下实现学生看书等自学目的,实现历史基础知识的巩固的目的。这个课题解决了,历史专题复习的质量才有骄傲的资格。

4、加强高考研究和学情研究,提高专题复习针对性。高考的考查有诸多的目标,即高考目标,对这些目标进行研究,将研究成果转化为学生备考能力,是本年教师的重大任务。另外,普遍的高考考查目标与学生的特殊个情的结合同样重要,教师为此要增强对学情分析,加强对学生针对性的辅导,作到心中每个学生都要过筛子,对他们的应考能力结构了然于心,这样才能保证本年及以后高考的效绩。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018