注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

历史备考的方法  

2008-05-09 21:25:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史备考的常识方法,现把大意形成文字如下。

一、心态。心态是第一关键。前几年很活跃的高考研究专家王极盛先生曾统计过许多高考案例,认为心态是影响考生成绩的第一因素。但要把握好心态,需要对心态本身进行细致的分析,譬如心态的诱因有很多,父母方面的压力或压力性形象、学生自己患得患失的心理习惯、学习状态的不自信等等,都会成为心态的杀手。我谈了驱除心态杂气的一个方法,就是果断,很多从容生自于果断,果断又是一种能力之母体、成功之母体。远的故事有破釜沉舟,近的,我讲了个三个男大学生与一个美丽的女大学生的故事。一个女学生毕业了,要到附近的一个城市工作,三个男生到火车站送别,其中一个男生飞奔到车里狂吻即将离开的女生。一年后,女生结婚了,邀请其中两个男生参加婚礼,这两个男生发现,新郎原来是那个勇敢的同学,都很后悔。婚礼的空闲,新娘抱怨两个男生当初不对她表达。一个男生说当初正在考虑如何表达才好,一个男生说当初以为以后还有表达的机会。这两个故事很能说明果断与成功的关系,而优柔寡断将导致事情失败。高考也是一样,时间已经不容许学生优柔寡断和朝三暮四,越果断越占据主动和先机。特别在走出弱势的开始,更需要心力的强迫作用。

二、看书。一要坚信看书。高考虽然不断改革,试题花样不断翻新,但因为是对高中学生的考查,要照顾到学生的心智特点和高中教学的状况,所以有人说高考不离其宗是有一定道理的,归纳近年的高考题,也会发现基础是万不可缺少的基础,即使一些对能力要求较高的试题,基础知识却常是打开能力大门的钥匙和组建答案的砖瓦。二要提高看书的质量。衡量看书的质量的标准是作题的质量,看书要利于作题,否则看书就有问题,就是科技没转化为生产力。那么如何提高呢?将教材知识概念化、特征化和结构化的三化是必须作到的。历史学到最后,每一个历史事物就浓缩为包括时间、背景、过程和结果影响诸因素的概念,再将每个概念与其他概念的区别以特征概括,使诸多富有个性的概念因为联系而建成结构体系。这个由概念组成的知识结构,因为诸多特征的活泼性而使其具有与试题之间建立嫁接的随机性。另外,需要记忆。历史的诸多知识元素与知识的结构都靠记忆储存进大脑,方能为应试所用,否则一切都是空的,做不到临场上的行云流水。

三、作题。历史学习忌讳题海战术,但不到题海里遨游是体会不到作题的学问的。作题是必须做的功课,要把作题当成改善看书、优化结构、丰富应试经验的手段,也要将其做为目的,只有将每一次训练作为实战对待,才能在高考中具有实战的水平。

作题是为了检验知识的结构质量。说试题是考基础也好或是考能力也罢,其实都以知识的结构为基础,对试题意图的迟钝、表达的生涩与不规范、时间的仓促等等,其根子上的毛病是知识结构的质量不过关。通过作题,检讨自己对知识结构储备感知的敏感度,检验时间、主题、意图、知识结构等上的把握或回归的速度、准确度和完整度等等,作到作题——纠错——求问(问于己、问于书、问于师)的三步骤,如此坚持不懈,虽默默无闻,必有大成。

作题是为了丰富应试经验。如通过长期自觉性而非自发性的作题,就会积累出准确的领会命题结构、命题意图等试题之魂,就会很自然地将时间、地点、主题等限定因素完整提取,就会发现材料信息的诸多类别及其特征(如材料的整体性、借代性、综合性等等),就会形成优良的表达习惯与技巧……无疑,只有严谨的作题,才能养成上述的品质。

四、计划。3月底前必须建立扎实的基础结构系统,4月份必须强化结构的活泼性与作题的经验结构,5月必须频繁地进行实战与反思的大量互动。达不到上述计划要求,一般都会产生被动。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017