注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

2007—2008年高三历史五月冲刺指导意见  

2008-05-09 21:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月天是冲刺的阶段,是高中一千多个日夜里最后的一个黄金收获季,是梦想成真的时候,同学们应能听到高考急切的马蹄声声,因而应振扬起无比的活力,用激情去迎接这个2008年的五月。为了帮助大家备考五月,决战历史的高考,我们三位历史老师吐哺呕血,奉献此一指导性的意见,望大家参照。

一、调整心境,心理战胜。影响高考的最大因素是心境,可谓成也心态败也心态,因此,要培养历练出振作、严谨、廓达、认真的心态,在历史学习中胜则鼓励而不松懈、败则鞭策而不气馁,使心境越来越适应高考的需要。

二、看书与思书相结合,不断检验知识网络,使知识体系更加熟练、完善和开放。每天都要对这个体系进行检查,促进体系的敏感性。

1.根据目录检验体系。每天都看一下目录,思考知识的结构。如看古代史,共六个章目内容,每章有哪些节目,每个节目又有哪些知识条目,如此思索下去,假如思索受阻,则及时弥补过来。其他各册依次类推,反复推敲,举一反三,逐渐形成完美体系,也因此升华出发自内心的自信和自豪。

2.根据高考大纲检验知识。出于为你的前途负责的态度,我们已经发给你考试大纲,现在就找出来,放在方便取阅的地方,每天都拿出来看一部分,每周保证看一遍。在看的时候,逐条思索下去,将教材里对应的内容都捕网出来,不留遗漏。在如此不断的复习中,知识就会浓缩和提炼,最后成为活泼的有灵性的东西,在考场上便会在你的思维里对你召唤。

3.根据作题而看书。冲刺阶段一般是做综合试卷了,每天都要作一些,综合试卷上的题目往往是专题面貌,每作到一个专题,就按照这个专题的角度去教材中挑选出这个专题的知识,重新组合。这样做的好处是培养应试应变力和角度归纳法,也检验教材复习的完善程度,重组教材体系。不断训练,在适应新的试题情景上必有建树。

三、作题与总结相结合,不断提高作题能力,积累作题经验。每天要作12道选择题和一个大题,选择题训练顺畅感觉,大题训练下手技巧、思路展开技巧和表达规范。不会的题目或思路有困难而不能完好作答的题目,要及时问老师,让我们帮助你提炼出一些更好的规律性的认识。绝对不能在内心里闷着,更不能影响情绪。要遵循作题——纠错——总结的作题策略,不拖泥带水,不自怨自艾,也不能一暴十寒。我们再次唠烦地告戒你,作题的时候要注意时间,因为没有时间就没有历史考题。还要注意规范,审题和作题都要规范,不因为马虎而酿成大错,不因为悔恨而影响你本应美好的一生。

四、适当照顾到复习的针对性,结合热点,联合文明史等观点,增强教材复习的开放姿态;利用手头上比较熟悉的资料,与以往的经验建立连接。你可以在学习的间隙做些历史复习的体操,如以某地理区域为核心,凑出这个地区的相关知识,以完备者为胜;如以某时事热点为核心,凑出与该事件有关的知识,假如成功了,就奖励自己一个好心情;如以某一时间为核心,凑出与这个时间有关的知识,假如成功了,就适当地狂欢一下。对手头的资料,如“5+3”,如历次的试卷和资料,整理一下,逐份归纳总结,对其中的错题找出错因,对典型问题做个记录,对精华知识收集,对教师批语牢记在心。

五、每天都对自己的历史学习轨迹作个日记,利于从早上开始就有计划有目标,也利于晚上睡觉前对收获有个整理。假如你觉得自己做得很漂亮,不要忘记与我们三个历史老师分享。

孩子们,你是你自己的主人,同时也是我们三个老师一年辛劳岁月胜利的句号。切记!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017