注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

 
 

高三生:别拿前途跟讨厌的老师赌气(新浪5月4日)  

2008-05-09 21:18:06|  分类: 历史试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致高三生:别拿前途跟讨厌的老师赌气

青海 王山杉

  我非常讨厌物理老师,上他的课我就提不起精神来,一上课就想说话、打闹,要么就想睡觉,老师对我软硬兼施也起不了作用,他也很疑惑:我已经尽了最大的努力,你为什么不喜欢上我的课?我也不知道如何才能解决这个问题,请你们给我指点。

  山东 萧峰

  这样的事情发生在很多学生和老师身上,他们都很苦恼,其实这是一个认识的问题。

  回首做学生的日子,自己也有这样的经历。上高二的时候,我就不喜欢我的语文老师,觉得他读课文的时候经常念错别字,还讲一口浓重的家乡话,没水平又没风度。于是我上语文课的时候根本不听他讲什么,总是自己看书或者睡觉,甚至不想看到他的样子。结果,我一向引以为骄傲的语文成绩一落千丈,到了高三下了很大的工夫才赶上来。现在想想自己当时真的很幼稚,居然拿自己的前途和不喜欢的老师赌气,可是当时年少轻狂的我怎么会想到那么多,一直觉得自己没有错,是老师不好,我才不喜欢上他的课。

  俗话说“人生得一知己足矣”,知己可以说是可遇不可求的。在漫长的人生道路上,你会遇到很多人,但是能够成为知己的却很少,也许只有那么一个。大多数的人都只是泛泛之交,还有一部分人无论双方怎么努力都无法互相接受,最终只能是陌路或者敌人。这就意味着并不是你身边的每一个人都能让你认同和接受,有些人会与你格格不入,他的每一种行为都让你觉得讨厌。这本是无可厚非的,可是这个你不喜欢的人恰巧是你人生道路上很重要的一个人怎么办?比如他就是向你传道授业的老师,是你工作中的上司,甚至是你的亲人!一句话:我可以不接受你,但是我也没有权利改变你,因此我们只能保持合作关系,各取所需。这才是一个有成熟思想的人的做法,除此之外无论是积极对抗还是消极抵抗,都只能说明你还是太年轻太冲动,这样的个性不适合社会生存。人作为社会的重要构成部分,就决定了不可能脱离社会这个大环境而单独存在,因此必须要学会很多社会生存技巧,学会与人沟通,特别是与自己不喜欢的人沟通是十分必要的。

  对于学生而言,他们的人生观、价值观正在形成,保持着原始的、单纯的喜好倾向,并且凭着这样的倾向思考问题。这不能责怪他们,反而说明了他们的单纯、可爱,可是这样的做法毕竟不对,不利于学生的成长。试想一下学生学习的目的,一方面是汲取知识,丰富自己,为将来成为一名对社会有用的人做量的积累;另一方面要通过这样集体的学习和生活,培养自己的沟通能力、交流能力、合作精神,成为更能适应社会生活的人。因此如果处理不好自己和老师之间的关系,不但会影响到自己的学习,也同样会影响到将来的发展。

  从老师的角度来讲,人无完人,无论多么出色的老师都不会是完美无缺的,也许他经常读错别字但是却能背下一本成语词典,也许他经常占用自习课、活动课,这正说明他有很强的责任心和积极认真的工作态度。学生的任务是从老师身上学知识,而每一个老师都以教出好学生为己任,这便是老师和学生之间最大的共识,共同需要完成的任务,老师和学生所做的一切都是为了完成这个任务,达到成功教学。在教学中,单方面的付出是不够的,可能还会造成负面影响,老师天天说让学生一定好好学习,可能会让学生产生逆反心理,尤其是对已经有了一定的独立思考能力的青春期的学生。教学是双方的,是一次教师与学生之间的完美合作,如果一方出了问题,另一方要在完成教学的大的目标下尽量地包容对方,配合对方,这一点对学生来说有些难以办到,所以才会产生前面所提到的烦恼。

  学习在更多的时候不仅仅是一场智商的较量,更多的是情商的较量,比的是耐力和耐心。为了一个明确的学习目标,学生不但要刻苦学习,还要战胜各种精神领域的障碍,以愉快积极的心态来面对学习。因此,你没有理由不喜欢上某位老师的课,只有通过与老师的合作完成教学任务才是最终的胜利。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018