注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

教学中不可忽视学生的“学”  

2008-11-02 00:07:01|  分类: 新课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学中不可忽视学生的“学”
教与学之间是相互依存、相互作用、相互影响、相互制约的既对立、又统一的一对矛盾。长期以来,教学中忽视学生“学”的现象比较严重,已经引起普遍关注。许多学校的教师,密切结合发展学生智力的研究,纷纷开展指导学生自学的实验。其中,很多实验已卓有成效。不少教师觉察到,在教和学的关系上,不能片面追求其单方面的作用,特别是我们教师队伍中有不少人对教与学的理解、认识存在着误区,这是导致对“学”忽视的重要原因之一,需要认真按照科学的教学方法进行研究与探索。
  
  一、 教师的主导作用应与为“学”服务相结合
  
  教学论著中对“学”的重视、研究不够,并不意味着教师的主导作用多了,恰恰相反,要真正重视并切实抓好“学”还必须强调更好地发挥教师的主导作用,因为学生“学”是在教师主导作用下完成的,所以,我们要很好地探讨与研究教师主导作用在教学实践中的作用和地位。
  在教学中,教师起主导作用具有客观必然性和必要性,教学的方向、内容、方法、进程、结果和质量等,都是由教师决定完成和负责。相反,学生决定不了,也不能负这个责任。那么,学生也只有在教师主导作用下完成学业。多年来,我们对教师主导作用的理解和贯彻存在问题,直接导致对“学”的忽视,主要是把教师的主导作用和为学生“学”的服务割裂开来,没有形成教与学有机的统一。“教”为“学”而存在,教师主导作用必须有一个落脚点,这个落脚点就在学生的“学”,否则毫无意义。同样,教学所追求的目标和结果,一定要由“学”体现出来。
  毛泽东同志在关于干部、群众的关系问题上作指示:“全心全意为人民服务,一刻也不能脱离群众,一切从人民的利益出发,而不是从个人或集团的利益出发;向人民负责和向领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。” 这一点从国家到学校,从干部和群众到教师和学生的关系基本是一致的。教师队伍也应奔着全心全意为学生服务的态度去工作,不能把教师的主导作用和为“学”服务割裂开来,为学生服务不是简单地追随学生当前的兴趣,而是要从学生的根本利益出发,把握方向,因势利导,引导学生健康成长。
  
  二、 教与学应在教学中形成良性互动
  
  在一般教学论著中,大部分均是以“教”为着眼点进行研究与探讨,很少有人关注学生“学”的问题。教师的主导作用固然重要,在教学中具有不可替代的地位,但却不能因此而忽视“学”的问题。教与学本是既对立又统一的一对矛盾,两方相互依存。“教”在“学”中发挥作用,由“学”体现“教”的功能,双方犹如机械中的一齿轮,主动轮(教师)与被动轮(学生)要相互咬紧,而不是相互排斥,不能有丝毫松动。一旦转起来,两者之间还有相互作用的动力以及反作用力的价值。如果在教学中,把这对矛盾解决好,教师是全心全意为“学”服务,那么,学生是一心一意为“教”而体现,把所学的知识掌握、消化、吸收。把“学”的概念真正搞懂,把“学”的意义真正搞明白,使“学”的动力反作用于“教”,来推动教师的主导作用,在教学中形成良性循环。因此,我们之所以要认真探讨与研究“学”的问题,多半还是为了教,从教学出发,为教学服务。
  社会在发展,时代在进步,教学改革与时俱进,教学方法不再是一成不变、墨守成规,要求人才全面发展,提高综合素质。要适应当前社会发展之需要,这无疑是给我们教师提出了更高、更新的要求,要求教学不能只停留在只教授传统及现成的知识,而应着力发展学生的潜在智力,充分发挥他们的聪明才智和想象力,切实教会他们怎样去学习,通过科学合理的学习方法,把知识学会,学好,学通,学精,真正达到学习的目的。
  
  三、教师应努力促动学生进入积极的学习状态
  
  在教学实践中,教师应既管教又管学,在系统讲授教材的时候,千方百计地启发他们主动学习,积极思考,自觉领会所讲的知识,并在此基础上完成练习,独立完成作业,达到教学的目的,起到事半功倍的作用。
  教学中,教师不能忘记,首先要让学生明确学习的动机与任务,正确树立科学的世界观、人生观,端正学习态度,确定远大的奋斗目标。“志当存高远”是诸葛亮的一句名言,有了奋斗的目标与努力的方向,才能有动力。
  恩格斯指出:“就个别人说,他的行动的一切动力,都一定要通过他的头脑,一定要转变为他的愿望的动机,才能使他行动起来。”事实证明,并不是任何教育要求都能成为学生的学习动机而推动学生的学习。只有当某种教育要求为学生所接受,并转变成为学生本人的愿望时,才能对学习发挥动力作用。因此,我所说的学习动机是直接推动学生学习的一种内部动力。教是外因,学是内因,外因是通过内因而起作用,内因是最终起着决定作用。因此,“学”的确要看学生的主观能动性,这种能动性是学习的需要,也是支撑这种学习延续的一个不可停止的动力。否则,一切都是空的。
  
  三、 教师应不断提升学生爱读书、重实践参与的兴趣与能力
  
  教与学的重心、教的职能和学的形式是随着教学实践、历史的进步而变化,得到丰实和提高。形式是受内容决定的,同时形式也是为内容服务的。
  以教为重心,教师讲、学生听的授课方法,是在近代教育实践中发展起来的,是在夸美纽斯、赫尔巴特等人的教学理论下确立起来的。例如:我国古代教育,就是把重心放在了学习的“学”上的。教师教的职能重要的是“启发”、“诱”、“喻”等教学模式,学生学的形式主要是自己读书和实践活动。《论语》记载,孔子的教学很多是在师生之间从事各种活动中相互讨论进行的。孟子也是极力提倡“自得”的教学方法,从《学记》的整个出发点就是“学”。荀子的“闻”、“见”、“知”、“行”,都无不注重学的成份,这一套办法使用了二千多年。然而,现在的教学法,随着时代的迁移,东西方文化的交融,根据教学之需要,近代在教学观念、教学法则已有转变,教学重心由“学”转移为“教”,主要采取教师教、学生听的授课模式,这个模式的形成主要是取决于教学内容的增加,办学规模的扩大等诸多因素所形成的。在今天看来,不管是传统的教学思想,还是当代的教学新概念,教学的宗旨是一致的,那就是——育人。
  要真正摆正教与学的关系,把教为主导和学为主体这两者统一起来,就必须对教为重心,教师讲、学生听的教学模式有所突破,真正使教与学在有效的途径中得以发展。例如:教师讲课,必须想方设法使学生愿意听,用心听,听进去。向学生布置作业,也必须以积极的态度,动脑动手,独立完成,这才算是实现了教师主导作用的过程。在哲学上,这叫做通过内因而起作用。以上这个例证充分说明了教学中,首先要解决学生“学”的问题。若是学生在“学”的问题上得不到正确的解决,或者说根本不去关心这样的问题,那教学的结果将是徒劳的。
  总之,教为学而存在,学为教所依赖。教学中,只要把“学”这个字眼弄明白,搞懂,那就是一通百通,在整个教学的每个环节里学生所出现的问题也随之迎刃而解。
  研究“教”是为了学,研究“学”也是为了教,两者之间有一种千丝万缕的关系。教师应把学生在学习中所存在的问题,当作自己的问题,予以关注并加以解决。帮助他们树立科学的人生观及世界观,增强自信心,端正学习态度,明确学习任务,培养他们具有强烈的求知欲和浓厚的认识兴趣,激发他们的学习热情和上进心,强化学习动机,正确评价,适当表扬和鼓励是对学生学习成绩和态度的肯定,只有这样,学生在“学”的道路上,畅通无阻,没有障碍,教与学两方面的价值才能真正地得以体现。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018