注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

专业发展:创造教师自己的传奇  

2008-11-02 00:13:32|  分类: 新课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师专业发展是一个很沉重的话题。我们一度将教师专业发展与学生的发展割裂开来,相信教师的发展会很自然地体现为学生的发展。行动研究兴起后,我们更重视教育叙事,重视教育教学工作的实践性,但是可惜的是,大部分研究仍然只是对行动研究的研究,并没有逃出旧的范式。当教师面临各种各样的教育问题的时候,或许真正有用的,只是原则和机智。这里的机智,是指一种在遵守原则的前提下,训练有素的情境化的反应。这不是可以简单外加的,而是需要教师用自己的生命去主动拥抱和建构的。
  这其实是在提醒我们,教师专业发展或许还有另外的路径,这个路径就是教师自己创造属于自己的传奇。
  对于教师而言,从叙事的角度来整合其专业发展,其意义有二:一是它将使破碎的经验重新回归到一个整体中;二是一切经验均以主体“我”为核心,这样片面的知识就容易被转化为解决实际问题的智慧。因此,当教师走上职业发展之路,便不应该认为自己是去寻找某个可以置身事外的方法、技巧、策略,或者某种可以帮助自己解决眼前工作问题的理论,而是要求教师把握自己的生命,书写自己的职业传奇,为自己的职业创造意义。这样来看,教师的专业发展可以分为以下几类。
  一类是传奇。这是指优秀教师的职业故事。他们凭借自己对教育和学生的热爱,凭借自己出色的专业能力,不断地将学生引向高处,并让自己的生命在职业发展中焕发光彩,从而赋予故事或者说人生以重要意义。
  一类是非健康的叙事。有的教师的职业生涯遭遇重重困难,甚至可以说故事被粗暴地打断了,或许是经历了意外事件(比如遇到特别顽劣的学生),感觉到自己无力面对职业。对于这类叙事,可以通过专业修炼来协助教师重新书写自己的故事。
  一类是健康但平淡的叙事。这是大部分教师的职业状态,也是教师专业发展的重点。以往的教师专业发展的局限在于,它将教师专业发展中的许多要素(阅读、写作、共同体、管理、技巧策略等)抽取出来灌输给教师,结果忽略了教师是实践性很强的职业这一事实。有时,同样的技巧策略,用在第一个人身上成功了,用在第二个人身上或许就彻底失败了。因此,我们需要将所有的要素整合到教师的故事中,整合到教师的职业生命中。基于这种理解,阅读与写作重新获得了意义与解释。
  教师专业发展,事实上可以理解为教师书写个人传奇的过程,教师不再是权力(行政权力和知识权力)的命令对象,而是不断建构和书写自己传奇故事的主体。教师通过阅读和聆听优秀者的故事寻找榜样和力量,逐渐明确自己的愿景目标。这种阅读和聆听很重要,因为每一个故事中都藏着一个“自我”,而阅读和聆听就是与榜样的反复对话。教师通过阅读专业书籍修炼本领,使自身更具有力量。这种阅读不是简单地“问题寻找对策”式的转换,而是让专业阅读穿越自己的生命,再面对一切不确定的教育问题本身。与此同时,教师也通过不断地书写来进行反思,将破碎的经验组织起来,使之成为有意义的个人知识。既然是“我”的故事、“我”的传奇,必然意味着以“我”为主体,不断地在过程中追问“我”是谁,追问主体“我”的生命意义。
  这种转型很重要。在普通的教师专业发展过程中,教师往往喜欢问“我应该怎样做”,这样很容易将教育教学视为外在于自己生命的冷冰冰的东西,甚至认为不过是谋生的饭碗而已。而一旦将自己的一生视为传奇来追求,教师们必然要进一步追问:“我是谁?我为什么做教师?怎样的生活是幸福完整的生活?”于是,教学生涯便成为一场意义之旅,而一切工具性的知识,都只是自我修炼的一部分。
  通过这种眼光,不但教师的职业生涯可以视为一个可能被发展为传奇的故事,学生的一生不也是如此吗?一个班不也是如此吗?这种眼光可以避免职业发展或者教育教学过程中的短视,同时将一切问题视为机遇,并且放在更长的历史时段中考察。因此,教师专业发展也好,学生发展也好,便成了一场没有终结的反复对话,成了一段不确定的奇妙旅程,而愿景、开放程度以及学习力,便成了故事能够成为传奇的决定因素。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017