注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

浅析教育叙事的题材发掘  

2008-11-02 00:12:10|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育叙事首先要有“事”可叙,这个“事”不是凭空想象出来的,也不是闭门造车杜撰出来的,而是来自于真实的教学实践,来自于丰富多彩的教育生活。这样的“事”就是教育叙事的“题材”,题材是教育叙事的基本材料。
   在这里,我们选择课堂、学生和教师作为发掘叙事题材的切入点,简要地论述有关课堂题材、学生题材和教师题材中的一些关注点,为我们更好地发掘、选择叙事题材提供视角。
  
   一、叙事题材的发掘
  
   (一)课堂题材的发掘
   在课堂中,蕴含着丰富的教育叙事题材。作为叙事者,理应把目光重点放到课堂之中,从中发掘生动、鲜活、富有时代特色的事例来。
  1.发掘教学中的“亮点”。
  “亮点”是指在教学过程中出现的精彩场面,它包括:教师在处理教科书内容时的成功做法,教师有效组织的教学活动,精彩的师生互动场面,学生灵活、高效的学习方式等。这些“亮点”有些是预料之中的,有些是预料之外的。在这些教学“亮点”中凝结着教师高超的教学技巧,蕴含着教师深厚的教学情感,集聚着学生的学习智慧。发掘这些教学“亮点”,将其作为叙事题材,可以借此展示成功的教学范例,展示新的教学理念和教学方式,给人以启示与借鉴。
   2.发掘教学中的突发事件。
  课堂教学过程是教师通过预设而进行的一种有计划、有步骤的教学活动,然而,学生是活生生的生命个体,学生的思想、情感、行为等是教师所无法预设的,在教学过程中往往会发生一些出乎教师意料之外的“突发事件”。对这些“突发事件”,教师如何处理,如何用恰当的方式来调控教学进程,这不仅能体现出教师驾驭和调控教学的能力,也能在一定程度上表现出教师的教育观念。教师应该用自己的教育智慧来把握和利用这些“突发事件”。
  3.发掘教师的教学机智。
  教学机智是教师在教学过程中灵活处理教学问题、巧妙把握教学过程的一种技巧。从实践看,教学机智能反映出教师的教学智慧,能体现出教师卓越的教学能力和丰富的教学经验。所以,表现教师在教育过程中的教学机智,同样能给人以启迪。
  4.发掘教学中出现的矛盾和问题。
  教学过程是一个复杂的活动过程,在这一过程中,会出现生动活跃的场面,也会出现冷淡尴尬的情景;会产生预期的效果,也会出现意外的失败。成功的教学事例会给人一些启示,而教学中出现的矛盾和问题以及对这些矛盾和问题所作的思考,同样会给人以启示。从研究的角度看,成功的教学事例与不成功的教学事例,同样具有思考价值。因此,教育叙事不仅要关注课堂中的“亮点”,也应关注课堂中出现的问题。
   (二)学生题材的发掘
  学生题材主要是指以学生的生活为主要内容的事件。在这类事件中,学生是主角,表现的是学生在学习过程中的品德、思想、情感、行为等,反映的是学生丰富多彩的内心世界。学生题材主要包括:学生之间发生的故事,学生与教师之间的故事,学生家庭中的故事以及学生在校外生活中所发生的故事等。
  对学生题材的叙事,其意义在于:其一,通过对学生的思想、行为的描述,揭示学生真实的内心世界,使教育者能对照学生的思想状况和行为变化,反省自己的教育方式,调整教育策略和方法;其二,通过学生的故事,来透视学校的教育现状,了解学校哪些教育活动对学生产生了积极的效果,哪些活动对学生造成了不好的影响,哪些方面还存在问题等。
   1.发现学生的“思维火花”。
   “思维火花”是指学生在学习活动中所表现出来的独特的、有创新意义的思维方式和解决问题的方法,也可以指学生突出的、优异的学习成果或能表现学生良好学习行为的、值得其他学生学习和仿效的事例。具体地说,这方面的题材一般有以下几方面的内容:有创意的思维活动;对问题发表的不同见解;独特的思考问题的路径;具有个性色彩的学习方法;超凡的学习能力。这样的题材在教学实际中是很多的,我们只要留心观察身边的学生,就会发现这方面的事例。
   2.发掘学生的心理情感。
   教育叙事不仅可以关注学生的学习行为,也可以把叙事的视角伸到学生的心灵深处,叙述学生的心理变化,叙述学生的情感世界。学生作为生命个体,有着丰富的情感世界,关注学生的情感变化和情感需求,这是我们每一个教育工作者需要重视的。学生心理情感方面的题材包含以下内容:学生的个人爱好与追求;学习愿望与情感上的需求;在学习中获得的快乐;在学习过程中碰到的各种挫折以及由此产生的困惑、苦闷心理;学习中的焦虑情绪;对教师的喜爱或厌恨之情等。
   3.发掘学生的家庭故事。
  学生的成长与家庭的生活有着密切的关系,表现学生在家庭中所发生的事,有利于我们更深入、全面地了解学生,也有利于与学生进行进一步的沟通与交流。学生家庭方面的题材可以包括:学生的家庭背景及其对学生的影响;学生在家庭中的各种表现;学生家庭中发生的重大事件;家长对孩子的教育方式等。
   4.发掘学生成长的故事。
  这类题材的范围比较大,凡是在学生成长过程中,对学生产生一定影响的事件,或在学生心中留下深刻印象的事件,都可以作为这方面的题材。这类事件,对学生来说是一份值得纪念的个人财富,而对教师或学生家长来说,是一份值得思考的材料。从学生的成长故事中,我们可以反思自己的教育行为,总结出富有实践意义的教育经验来。
  这里需要强调的是:其一,学校中有些看起来微不足道的小事,却会对学生起到意想不到的影响,甚至会影响学生的成长历程;其二,对学生的教育效果往往是在不经意之中发生的,有时候会有一种“有意栽花花不开,无心插柳柳阴”的效果;其三,学校的教育环境对于学生的成长起着很重要的作用,教师在教书育人的过程中,应时刻想到如何为学生营造良好的教育环境。
  (三)教师题材的发掘
   教师题材可以包括以下几方面的内容:教学研究与实践活动,教学中的意外收获,教学研讨活动,工作中碰到的困惑,自己所参加的有意义的教学活动,教育生涯中难忘的经历等。
   1.记录成功的教育教学活动。
  成功的教育教学活动是指具有良好效果的教育教学活动,包括学科教学、德育活动、课外实践活动、班主任工作等。成功的教育教学活动往往包含教师优秀的教育经验,教师富有推广意义的教育方法、技巧等,从这些成功的活动中能透射出教师的教育思想、教育智慧以及富有特色的教育教学风格。具体地说,表现教育成效的题材可包括以下内容:一次生动活泼的主题班会;一次与学生成功的谈心;一次富有意义的家访;一次有教育意义的社会实践活动;一次深受启迪的研讨活动等。
   2.记录心理困惑。
   教师在教学中会碰到各种各样的问题,对有些问题,经过分析思考后,能找到妥善解决的方法,而对有些问题一时会找不到或很难找到解决的方法,以至在心理上会产生困惑。教师在工作中产生困惑,是一种很正常的现象。教师的困惑,有些是普遍性的,这样的困惑往往能引起其他教师的心理共鸣;有些困惑是特殊性的,是在特殊背景下产生的一种个别现象,对这种个别性的困惑进行剖析,也是有一定意义的。
  3.记录教学探索活动。
   这主要指教师所开展的各种教学研究活动,包括经历的研究过程、所采取的研究方法以及所取得的研究效果等。教师在自己专业发展的道路上,会处处留下教学探索的痕迹,会遇到很多问题,经历很多曲折,同时,也会不断对问题进行分析思考,进行探索尝试,在这其中所经历的碰到问题时的困惑、研讨过程中的争辩、研究实施中的艰辛、获得成功时的快乐等,都是很好的叙事题材。

4.记录难以忘怀的事。
  教师在自己的工作经历中,会留下很多令自己终身难忘的事。在这些事件中,往往包含了某些深刻的道理,凝聚了一些闪光的教育智慧,蕴藏了某些教育规律。
   5.记录教学中的“遗憾”。
  在教师的教学经历中,会留下值得纪念的事,也会留下这样或那样的“遗憾”。“遗憾”可以指在以往的教学中做了哪些不应该做的事,或者哪些本来应该做而没有做的事。“遗憾”是对以往自己教育行为进行反思以后所产生的一种认识,它既是一种教训,也是一份经验。这些“遗憾”的事,可以使我们获得借鉴,引起我们的思考。
  
   二、发掘叙事题材需注意的问题
  
   (一)发掘叙事题材的过程,实质上就是对叙事题材进行分析思考的过程
  通过分析思考,从已经发生或正在发生的事件中选择出具有典型意义的事件,从那些看似平常的事件中看出其不平常的意义来。当然,这种思考不是简单的就事论事式的思考,而是要把对事件的考察与一定的教育教学理论联系起来,从理性的角度来审视教育事件,或把现实中发生的事件放在理论层面上来加以分析思考,这样,才能揭示出事件所包含的理论意义。因此,作为叙事者来说,也要具有一定的理论素养,要不断夯实自己的理论功底,这样才能在发掘叙事题材时独具慧眼,发现有价值的叙事题材。
  (二)要善于从不同的角度、用不同的方法去发掘与选择题材
  同一件事情往往包含有不同的意义,从不同的角度去分析,就会发掘出不同的意义来。对于一件事,从某一角度看似乎很平常,但如果换一个角度来看,就会发现其不平常的意义。还有一种情况,有时单独看一件事情似乎没有什么意义,但一旦把它放在一定的背景下,或与其他事件联系起来,其意义就自然地凸显了。所以,我们在选择叙事题材时,不仅要善于分析思考,而且要学会灵活地思考,学会多角度地思考问题,这样才能多一份题材选择的余地,拥有更广阔的选材空间。
  (三)叙事题材的发掘与选择往往不是一步就可以完成的,而需要有一个过程
  有时,叙事者开始时对某件事所掌握的素材很少,只是了解事件的部分内容,或是一个大概的情况,随着对事件的深入了解,就会逐渐增加信息资料,逐步了解事件的整个情况。因此,对于题材的选择,我们不能急于求成,在叙事过程中,有时需要对题材进行调整、删减或补充,使叙事的材料逐渐完善起来。
   总之,教育叙事题材的发掘有着非常大的范围,在生活中,凡是与教育有关的事都属于教育叙事的范围。然而,并不是所有发生的教育事件都可以作为叙事的题材,只有那些能显示出某种意义的事件才可作为叙事的题材。叙事题材的发掘就是要从大量的生活事件中发现并选择具有一定意义的事件,作为叙事的基本材料。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018