注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

对“做公开课”的思考与认识  

2008-11-02 00:11:31|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学各学科教师,除进行常规教学外,有时还要在学科组、学校或全区、全市“做课”。“做课”的提法本身,其实就不够严谨且容易与“作秀”相联系。在各类“做课”中,也确实存在名师代备课,课前反复排练,分配答问角色等弄虚作假现象。这样的“做课”耗时费力,教学成本投入过大,得不偿失,而且在师生中产生极其恶劣的影响。很多教育界同行,对“做课”颇有微词,有的甚至对“做课”的必要性进行了质疑,大有封杀“做课”之势。
   笔者数十年一直从事教学管理和教学研究工作,在管理教学和组织教研活动中,进行“课例”研究,是我们最常用的一种教研方式,在教研活动实践中,笔者对“做课”问题有些思考与认识,不揣浅陋,供商榷。
   所谓“做课”,其实是“教学课例”的展示和研究。根据不同目的,课例大致分为“展示课”、“专题研究课”、“示范课”三类;按参与听课的人员范围又可分为校级、区级、市级和更高级别;按教学课型又可分为讲授课、实验课、活动课等不同方式。
  无论是“展示课”、“专题研究课”还是“示范课”,在备课中投入的精力、物力都比常态教学要多,且范围越大,级别越高,投入就愈大。对“课例”展示和研究的这种高投入,应与教学效益相对照去认识。为拿出一两节“课例”,常要花费高于常态教学数倍的人力、物力,但执教者本人在专业的领悟与提高上,往往并不能取得很好的效果。但是从参与听课研究的教师来看,这些参与听课的教师从中会得到启发,从这点看,公开课又有其积极的意义。
   可见,“做课”的弊端应尽量消除;“做课”的提法应修正;“做课”本身不应全盘否定!
   2005年10月,天津市河北区确立了“案例+分析+研究”创新教研模式的研究课题,在全区及各学校、各学段、各学科实践。初期,河北区教师进修学校与教育部教育服务中心共同策划、举办了全国性“创新校本教研模式”大型研讨活动。这一活动的“基点”,就是选取语文、数学两个学科的“课例”,由与会者“品头论足”,对课例进行分析、交流。同时,邀请教学专家与执教者、与会者进行互动。两位执教者在广泛听取专家、与会教师评议后,修改教学设计和教学环节,换一个班,以同课题再次上展示课。而后,专家对第二次展示的“课例”,作重点发言,深入剖析,并再次和与会教师展开互动。
   专家有针对性地评析和引领,大大促进了教学的明晰化,提升了教师智慧。与会者对“如何上课”,“如何提高教学成效”,“如何引发学生主动求知、主动探究的兴趣和积极性”等问题都获得了可资借鉴、便于效仿、易于操作的范本。
   最后一个活动环节,由教学专家分别上一堂“示范课”,从更高的层面上,让大家感受教学艺术的魅力。全体与会人员都开阔了眼界,提升了教育的品位。
   这一活动,以“展示课”和“示范课”为依托载体,组织广大教师对话交流,再由专家示范引领,深入分析和研究,构筑了理论与实践的桥梁,充分显现出“课例”展示和研究的强大功能。
   为“做课”而“做课”的“作秀”,要彻底摒弃,“做课”的功利色彩应坚决去除,但是不能因噎废食。在实施新课程改革和强化校本教研的今天,“课例研究”还应加强,以充分发挥其固有的功能。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017