注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

优质的公开课应追求什么  

2008-11-02 00:10:57|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开课是一种常见的教师专业活动形式,在基础教育课程改革以来,担负着宣传和推广新课程理念、展示如何将新的教育理念转化为实际课堂教学行为的重任。特别是在当前,基础教育战线正在进行深化课程改革、实现高效教学的实践探索中,公开课作为开放的课堂教学,成为了专家与教师、教师与教师之间研讨、互学、共进的教学范例,因此,现阶段公开课自然有其存在价值。那么,优质的公开课应向听课者展现什么呢?
  
   一、教学目标的确定达成
  
   每节课都应有明确具体的教学目标。教学目标既是课堂教学的出发点,也是课堂教学的落脚点,它支配着课堂教学的全过程,规定着教与学的方向。不同课堂教学模式,教师向学生呈现教学目标的方式不同。有的直接以提纲形式将教学目标交待给学生,有的则可能通过教师导言,以学习任务方式告之学生,总之一节课的教学目标是师生活动的共同宗旨。我们赞成作为教师心中要有“量”,“量”即本节课的任务所在,作为学生也应明确自己本节课的学习任务。在教学目标确定上,一要依据课程标准,依据课本;二要搞好学情分析,摸清学生底数,即确定教学的起点,按照新课程的要求制定知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的三维教学目标。教学中的各种教学手段,教学方法与策略都要围绕实现教学目标展开,并力求为实现教学目标服务。在课堂上,学生切实掌握了知识,提升了能力,丰富了情感,也就是学生有真正意义上的发展,这是一节课学生达到目标的具体体现。
  
   二、教学主体的多元参与
  
   叶圣陶先生指出:“无论教育教学,都为的是学生,要学生进步和成长。”为此教师不管旁边有多少人在那里听课,都应做到“旁若无人”,心中只有他的课和他的学生。也就是说教师要把注意力放在如何指导和启发学生学习上。作为学习主体的学生,在教学过程中的参与状态应表现为全员参与、全程参与、有效参与。学生的交流状态表现为学生在一种融洽的教学氛围中与同学、教师进行平等的对话,彼此分享见解和知识。通过多层次、多方位的动态活动方式,教师带领学生努力揭示知识的发生进程,激发学生的学习兴趣,培养学生的问题意识,重视教学中的操作与活动,极大限度地调动学生的主动性和参与感,提高教学效益。教师要克服公开课场景下希望学生多作“理想”配合的思想,要求真求实,关注每个学生在课堂中的表现,教师要用放大镜的“眼”和显微镜的“心”及时捕捉学生灵感的火花,要用宽容、支持的态度来肯定学生的表现。让每一个学生发掘自身潜在的灵性,这是教育者的最大职责,也是我们教育的终极目标。
  
   三、教学环节的新颖得当
  
   在整节课的教学设计上要立足于学生的发展,要遵循学生认识活动的基本规律,体现促进学生发展的要求。在教学内容的安排上,要突出重点,关注学科知识基础性的同时,实现与学生自身生活经验的联系,使学生掌握自主、合作、探究的学习方式。在教学方法的策略上,要考虑学生的主动参与,让学生在动手实践、亲身体验中,学得知识,获得技能,升华情感,完善人格。
   课堂是由无数教与学的细节共同组成的,细节虽小,却是关键,能透射出教育的大理念、大智慧,所以成功的教与学必定离不开精彩的细节。为此授课教师要认真推敲课堂细节。一堂好课,需要教师从教育理念、学科知识和技能、教学手段和课堂细节等方面做大量的、充分的思考和准备,只有这样,教师在课堂上才能以不变应万变。我们倡导公开课的真实性,反对为“公开”而表演的“假课”。
  
   四、教师教育智慧的彰显
  
   美国现代教育心理学家奥苏伯尔认为:教师引起学生学习的智慧、激情和内在动机的自我投入程度,是影响学生学习的首要因素。在教学过程中,优秀教师必备的包括亲和力在内的教育智慧能够最大限度地包容学生个性,激发学生潜能,引起学生兴趣,培养学生的探索精神和自我教育能力。教师的这种教育智慧来自教师的专业知识和专业能力,来自对教育教学规律的把握和运用,其生成是在教师对一些教育根本性问题的解决中实现的,来自教师长期涵养与修炼,来自教师的自身经验。文化底蕴是教师教育智慧的土壤,教师要积极主动地向同伴学习,同时,要争取锻炼机会,通过公开课这种形式展示自我,积累教学经验,增长教育智慧。
   在当今教师队伍年轻化而百姓对优质教育需求日益增长的情况下,唯有高水平的教师队伍才能造就高质量的教育。而上公开课对年轻教师的专业发展、教学水平的提升非常重要。为此,一方面,学校、教研部门或培训机构要多为年轻教师提供上公开课的机会,搭设同伴互助的平台;另一方面,年轻教师也要珍惜上公开课的机会,精心准备,全力以赴上好每节公开课。年轻教师要在日常教学中好好地“打磨”自己,丰厚底蕴,主动争取上公开课的机会。
   公开课能够展示教师自己或教研团队的教学理念与魅力,促进同行之间的相互借鉴与学习,我们想与广大教师达成共识:课堂教学是教师有目的、有计划地组织学生实现有效学习的活动过程,教师要注重教学目标与教学过程的一致性,突出质量意识;课堂教学是师生交流、互动的过程,是思想交流与情感交融、共享共进的生命历程,为此,教师要强化育人意识;课堂教学内容的不可重复性,决定了教师的每一节课都是来不及修改的一次性快照,永远定格在自己的教学生涯中,也永远定格在学生成长的历史图景中,为此,教师要增强精品意识。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017