注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

历史:清、新、透、明  

2008-11-01 23:14:58|  分类: 我心我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          杭州高级中学  赵一兵

史论结合,寓论于史,是高三历史复习中需要加强的重要方面。从近年高考试卷来看,理论性较强的问答题、材料题,甚至理论性较强的选择题的比重逐年增加。而要做对这些题目的关键就是要理解相关的历史概况。笔者以为,在历史复习和答题规范中要紧密把握四字原则,即“清”、“新”、“透”、“明”

  “清”:概念清晰、卷面清洁

  我们在高考复习过程中,必须有意识地、系统地逐步对教材中蕴含的史学理论、概念作深入浅出的介绍,并对一些容易混淆的概念(特别是知识点在历史上的排名)作强化训练。如抽象的概念有本质与表象的区别等、具体的有中国古代史中的“秦国”与“秦朝”的区别等。

  从2007年高考开始了网上阅卷,这就对试卷的清洁程度有了更严格的要求,而在高考中由于紧张会导致大部分学生按习惯在答题,所以平时一定要有意识地培养自己答题时字迹、整体清洁的习惯。

  “新”:要紧跟时事热点

  现在的高考大势是与新课程接轨,这就要求高三复习要紧密地结合最新的史学观点、并能联系现实。如周年大事几乎年年被考到,再如近几年史学在文明史中的新探索时而以文综大题形式出现。而针对2008年高考,我们也要注意的热点有:民族融合、文明演进、整体世界的形成;中共的发展历程和城市的建设等等,同时也要关注党的十七大内容中和历史结合的部分。

  现在主观题是新情景、新思路,而答案则是源于课本但要同学高度概括和浓缩才行,所以在审清题干、问项后一定要结合课本知识或材料所提供的知识,进行全新的组合。

  “透”:分析透彻、答题透彻

  高三复习一定要注重历史知识的升华,发现规律、掌握规律、解决问题,特别是对发现的问题一定要分析透彻,能拓展的就要力求拓展。如中国古代史治乱兴替的规律、赋税制度演变、专制主义中央集权制的历程等就可以从多角度、多层次进行拓展和透彻地分析。再如中国近代史前期进行近代化探索史所呈现出的器物、制度、文化的演变也应该透彻分析。

  在答题时也要养成一种透彻分析题意习惯。同学在仔细听老师讲评试卷后,也要对自己的试卷进行透彻的分析,提高思维能力。高考研究专家指出:“一次好的讲评课,其功能往往超过多次单纯的习题训练。”

  “明” :历史知识主干分明

  高三历史复习要把大量分散的、相对孤立的历史事实、 历史概念纳入完整的学科体系之中,变成主干分明,脉络清晰的有条理的知识网络。如中国古代史中,秦汉重在“首创”(制度、经济、民族关系等等);魏晋南北朝重在“民族融合”、“南方经济发展”;隋唐重在“繁荣”等等。同时也要注意整体历史之重在何处,如中国古代史重在“统一”、“民族融合”、“经济发展”、“制度创新”、“历史反思”等等。

  同学在答题时,要求有较强的概括能力,这方面要多多解读高考参考答案,并以此为范文。如果整段整段地写,这就缺乏提炼和概括,很容易失分。网上阅卷时代,我们答题要做到简洁明了,具体操作就是“答题要点化,要点序列化,序列文章化”。

 

                                                              赵一兵 发表于《钱江晚报》 20071030 星期二

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017