注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

专题十二 世界发展由分散走向整体  

2008-01-01 11:05:22|  分类: 历史试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.了解世界市场的形成过程、形成原因、历史作用;

2.理解当今经济全球化的时代背景、具体表现及其影响;

3.了解世界经济格局的演变过程;了解资本主义世界货币体系的演变过程;

4.把握经济全球化与经济区域化的联系与区别。

学法指导:

1.注意概括世界发展从分散走向整体的变化过程、分析历史原因;

2.深化对生产发展是社会进步的根本动力、科学技术是第一生产力等观点的认识;

3.提高归纳概括、分析比较历史事物的思维能力;

4.注意分析世界市场形成的每一阶段对中国的影响及中国国际地位的变化。

高考预测:

1.认识资本主义世界市场的形成过程,了解资本主义经济格局的演变及其原因是近年来涉及较多的新的命题点;

2.经济全球化及其全球化进程中的问题是多年来的热点;

3.侧重工业革命对经济全球化的影响,关注科技创新和反全球化现象。

考题回放:

2005年天津文综卷·40)经济全球化是社会生产力和科学技术发展的客观要求与必然结果。跨国公司有力地促进了世界经济的发展和全球化进程。

阅读下列材料,回答问题。

材料一  国际商品的流动和生产要素的流动推动国际经济规则的发展……发达国家和发展中国家经济实力的对比,决定了国际经济规则的主导权掌握在发达国家手中。

材料二  跨国公司为了实现利润最大化,有选择地向第三世界国家投资。贸易自由化所创造财富中的70%被发达国家获得,占世界人口85%以上的100多个发展中国家只获得30%。发展中国家的经济年增长速度每下降3%,发达国家的经济增长速度就有可能下降1%。发达国家占据着高层次的工业部门,而发展中国家拥有的工业部门的层次是比较低的。

(1)材料二反映了世界历史进程中经济全球化的哪些特点?(6)

(2)结合材料一、二及所学历史知识,说明发达国家主导国际经济规则的原因。(4)

参考答案: (1)资本在全球的新一轮扩张;发展中国家与发达国家经济相互依存,贫富差距加大;发展中国家工业落后,缺乏竞争力。

(2)近代以来资本主义长期发展,发达国家在贸易、资金和技术等方面拥有优势。

主题一  整体世界的形成

知识整合

一、变化过程

1第一阶段:16-18世纪,新航路开辟、商业革命发生整体世界开始形成

A.背景

16-18世纪西方资本主义经济的发展及资本主义制度开始在少数国家确立。

②新航路的开辟,加强了世界各地的联系,也引起了殖民侵略的扩大。

15-18世纪,早期的殖民侵略使世界市场开始出现。英国在17-18世纪先后战胜了荷兰和法国,取得了世界殖民大国的地位,拥有了广阔的海外市场。

B.表现

①欧洲同非洲、亚洲之间的贸易扩大,同美洲开始形成紧密的经济联系。

②市场上商品种类明显增多,世界各地的商品在欧洲市场上出现,开始出现交易所之类的有固定组织的市场。

③欧洲商路和贸易中心从地中海转移到大西洋沿岸。

C.影响

①推动了西欧封建制度的衰落和资本主义经济的发展,扩大了资本原始积累。

②给亚非拉人民带来深重的灾难。

③各大洲的孤立状态被打破,世界日益成为一个联系紧密的整体。

2第二阶段:19世纪前期-19世纪六七十年代,第一次工业革命,资本主义列强的扩张资本主义世界体系初步形成

A.背景

①经过19世纪六七十年代的资产阶级革命和改革,资本主义最终战胜封建主义,在全球确立统治地位,推动了资本主义经济的发展。

②工业革命的开展,导致了社会生产力的提高,促使资本主义国家到世界各地抢占商品市场和原料产地,把许多殖民地半殖民地国家和地区卷入资本主义世界体系。

③工业革命的开展,导致先进的交通运输工具的出现。

B.表现

①欧美列强向殖民地半殖民地输出工业品,掠夺工业原料,甚至直接输出资本,资本主义世界市场初步形成。1857年第一次世界性经济危机的爆发说明了世界市场的初步形成。

②商品结构以机器制造品为主,世界贸易额迅速增长,商品交易市场进一步发展。

C.影响

①工业资产阶级获取了更为广阔的商品市场和廉价原料,进一步促进了资本主义经济的发展。

②给殖民地人民带来灾难的同时,也传播了新兴的资本主义生产方式和思想观念。

③进一步加强了世界各地各地区的相互联系。

3第三阶段:19世纪70年代-20世纪初,第二次工业革命,帝国主义列强瓜分世界资本主义世界体系最终形成。
A.背景

在第二次工业革命推动下,主要资本主义国家纷纷向垄断资本主义阶段过渡,列强加紧争夺原料产地、商品市场和投资场所,掀起一股瓜分世界的潮流,列强已经奴役和控制了世界上绝大多数土地和人口,殖民体系最终形成。

B.表现

①殖民地半殖民地国家和地区成为西方国家的原料产地、商品市场和资本输出场所。

②世界经济联系紧密,世界各地进入贸易系统。

③商品市场、资本市场和金融市场同时并存。

C.影响

①推动了欧美各国垄断资本主义经济的进一步发展。

②殖民地半殖民地国家和地区遭到残酷的经济剥削,民族危机更加严峻。

③资本主义世界体系形成,世界成为一个密不可分的整体。

4、第四阶段:二战后,以苏联和美国为代表的两种经济模式使世界市场处于分裂状态,两种经济模式在竞争与改革中谋求发展。

5、第五阶段:20世纪90年代以来,第三次科技革命,世界联系进一步加强世界经济出现全球化和区域化趋势。

A.经济全球化

①含义:是指世界各国、各地区通过密切的经济交往与合作,在经济上相互联系和依存,相互竞争和制约达到了很高的程度,使全球经济形成一个有机整体。

思考讨论

加入WTO对我国经济发展将产生怎样的积极影响?

提示:它将有效地促进我国与世界各国的经济交往,加强我国与世界各国的经济联系;推动我国在WTO中发挥积极作用,通过参与WTO规则的制定,保障我国和广大发展中国家的权益。

②实质:发达资本主义国家在全球范围内的新一轮扩张。

③贸易自由化体系的建立:199511日世界贸易组织正式运转,这一体制的确立大大促进国际经济的发展,中国于20011211日正式加入世界贸易组织。

B.区域集团化

欧洲联盟,北美自由贸易区,亚太经合组织三大经济区域集团。

C.认识

①经济的全球化是新航路开辟以来世界经济发展的趋势,20世纪90年代以来成为世界经济发展的主要趋势,对世界各地区、各国家的经济产生了重要影响。

②经济全球化对发展中国家来说是一把双刃剑,既为发展中国家的经济发展提供了机遇,又带来了挑战。经济全球化是由发达资本主义国家主导的,在经济全球化的进程中,大部分发展中国家的经济安全和经济主权正面临空前的压力与挑战,处于更加不利的地位。

③经济全球化与经济区域化的关系:经济区域化是世界经济全球化在当前条件下的具体表现,对经济全球化起促进和阻碍的双重作用。

经济全球化是历史发展的必然趋势,加入经济全球化是各国发展经济之路,发展中国家应该积极加入,趋利避害。

二、形成原因

1.资本主义经济的迅速发展(物质基础)。

从资本主义萌芽到手工工场,从蒸汽时代到电气时代,从电气时代到信息时代,都为世界发展从分散走向整体提供了物质基础。

2.三次工业革命的巨大推动(推动力量)。

第一次工业革命导致了资本主义世界体系的初步形成,第二次工业革命推动了资本主义世界体系的最终形成,以信息技术为基础的新技术革命使世界各国的经济合作进一步加深、世界整体发展的趋势得到进一步加强。

3.资本主义的长期对外扩张(推动力量)。

资本主义经济具有开放性和扩张性。它是在不停的掠夺中发展起来的。新航路开辟以后,西方国家进行的早期殖民扩张打破了各大洲之间相对鼓励的状态,为世界市场的形成创造了重要条件;第一次工业革命后,西方资本主义国家为了开拓海外市场和原谅产地而大肆进行殖民扩张,使殖民地和半殖民地成为资本主义世界市场的重要组成部分;第二次工业革命使资本主义国家过渡到帝国主义阶段,西方列强加紧对外进行侵略扩张,奴役和控制了世界上的绝大部分土地和人口,世界成为一个密不可分的整体。当前,西方发达资本主义国家正在利用其丰富的资本和不平等的国际经济旧秩序,在全球范围内进行新一轮的扩张。

4.交通与通讯事业的不断提高(技术条件)。

新航路开辟时期,在欧洲适用于远洋航行的海船已经出现,罗盘针已在海船上普遍使用;在三次工业革命中,轮船、飞机等先进的交通运输工具使长途运输变得更加方便,电话、电报等先进的通讯工具使人们同外界的联系变得更为快捷。这一切为世界发展从分散走向整体提供了技术条件。

三、世界市场的历史作用

1.它促进了世界各国的社会生产力的发展。

随着世界市场的形成,商品交换的数量和种类增加了,贸易往来的范围与领域扩大了,以至超越国界发展成为国际间的贸易,并进而形成世界性的规模,这必然会给世界各国社会生产力发展以极大推动。

2.进一步推动了西方资本主义的发展,客观上促使东方国家新的社会经济成分的发展、壮大。

世界市场把资本主义生产方式扩展到世界各地,并冲击瓦解着各国原有的社会经济结构,加速了资本主义的发展。

3.加强了世界各国社会经济的相互联系,导致世界经济体系的形成。

世界市场的形成,是世界经济体系形成的前提。商品交换的全球化,打破了各国经济的孤立性和闭关自守的割据状态,把落后民族带入资本主义文明,卷入商品流通的漩涡,各个国家和地区都为世界市场而生产。因此生产和消费越来越具有世界性。在这种全面交流中,各国的社会经济逐渐联结为互相依赖的统一体,世界经济体系形成。

四、正确态度

1.增强国际合作意识

摈弃狭隘民族意识,与不同社会制度的国家和平共处,求同存异,共谋发展。

2.增强对外开放意识

在独立自主前提下,坚定不移地执行对外开放政策,积极参加国际经济竞争。

3.增强国家安全意识

政治上:防范西方敌对势力“和平演变;经济上,维护国家经济安全,规避经济风险。

4.大力发展科教事业

坚定不移地实行科教兴国战略,提高科技水平,进行科技创新,提高国际竞争能力。

知识拓展

☆欧洲一体化进程

1.1951年欧洲煤钢联营建立,1958年欧洲经济共同体和欧洲原子能联营组成,1967年三个机构合并为欧洲共同体。

2.1993年欧共体12国结成欧洲经济政治联盟,1994年增至15个国家。

3.19991月,欧洲单一货币欧元启动,标志着欧洲经济和货币联盟正式建立,欧元的启动对欧元区经济的协调发展和稳定增长发挥着重要作用。

主题  资本主义世界货币体系的演变

一、演变过程

1.18世纪中期-1944年以英镑为中心的资本主义世界货币体系:①18世纪中期,英国成为世界殖民霸主,19世纪早期,英国率先完成工业革命,加紧殖民扩张,拥有广大的殖民地,19世纪中期成为世界霸主,以英镑为中心的资本主义世界货币体系逐步形成。②一战英国经济受到削弱,英镑地位动摇,二战使英国经济受到严重削弱,以英镑为中心的资本主义世界货币体系崩溃。

2.1944-1973年以美元为中心的资本主义世界货币体系:二战中西欧各国普遍衰弱,美国大发战争横财,拥有最雄厚的工业资本和最丰富的黄金储备,凭借强大的经济实力,建立了以美元为中心的资本主义世界货币体系。20世纪70年代伴随西欧和日本的恢复与崛起,美国的经济霸主地位受到冲击,以美元为中心的资本主义世界货币体系解体。

3.欧元的崛起:19991月欧洲单一货币欧元成功启动,标志着欧洲经济和货币联盟正式建立。

.认识

资本主义世界货币体系或联盟的建立取决于各国或集团经济实力,反映着资本主义国家的兴衰和世界经济格局的演变。


主题三  世界经济格局的演变

一、过程

11500-1945年资本主义萌芽和两次工业革命都开始于欧洲,使欧洲长期成为资本主义世界的经济政治中心。

21945-20世纪70年代,日本、德国战败,欧洲普遍衰落,美国掌握世界霸权,形成以美元为中心的资本主义货币体系和贸易体系。

320世纪70年代至今天,美国经济相对衰落,西欧、日本经济迅速发展,资本主义经济出现美国、日本、西欧三足鼎立的局面。

4)新兴工业化国家和地区的出现,20世纪六七十年代亚洲、拉丁美洲出现一批新型的工业化国家(如新加坡、韩国、中国香港、中国台湾、巴西、阿根廷、墨西哥),经济增长速度高于世界经济平均增长速度,形成环太平洋经济区。

.认识

世界经济格局的演变是伴随着生产力的发展,经历了有欧洲中心—美国中心—世界经济多极化的过程。经济政治的多极化是历史发展的必然趋势。

1.英国世界工厂地位的演变

①确立:19世纪中期,英国成为“世界工厂”,英国最早发生和完成工业革命,经济实力最强大,还拥有广大的殖民地。

②丧失:19世纪末,英国丧失了世界工业中的垄断地位,在第二次工业革命中英国作为老牌资本主义国家错失机遇,被美国德国迎头赶上。

2.美国掌握世界经济霸权

①美国在向帝国主义过渡的过程中,工业总产值跃居世界第一;两次世界大战使美国大发横财;其他帝国主义国家在战争中力量削弱。

②表现;二战后,美国操纵了国际金融市场,建立了以美元为中心的资本主义世界货币体系,它的建立标志着美国在国际资本主义领域霸主地位的确立。

3.经济格局的多极化

①原因:欧共体和日本的崛起。

②表现:1973年以美元为中心的资本主义世界货币体系崩溃,资本主义世界出现美、日、西欧三足鼎立的局面,资本主义世界经济格局向多极化方向发展。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017