注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

专题五 古代工商业的繁荣  

2008-01-01 11:13:06|  分类: 历史试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.概括归纳古代手工业发展的基本史实,认识中国古代手工业发展的历史趋势和基本特点;

2.概括归纳古代商业的发展,了解古代商业的发展与城市繁荣之间的关系;

3.了解古代资本主义萌芽的原因、标志、特点和意义。

学法指导:

1.掌握好基本史实,打好基础;

2.注意对同类或不同类历史事件之间的比较,找出相同点和不同点,培养分析、比较能力;

3.采用因果分析的方法,正确分析和认识一些经济现象产生的深层次原因和由此造成的影响。如明朝中后期白银成为普通流通货币的根本原因和所产生的影响。

4.处理宏观和微观的关系。

高考预测:

1.基于商业的繁荣和商品经济发展的基础史实,认识古代货币发展的历史趋势及其特点;

2.对于手工业的著作内容及特点进行考查将是高考命题的热点;

3.注意梳理各个时期我国封建城市和商品经济发展的新特点,并比较其内在的继承和发展关系。

考题回放:

2005年上海历史卷·3四川广汉三星堆遗址的青铜器风格虽迥异于中原,但其工艺可媲美于中原青铜器最鼎盛的   B

A.夏商时期       B.商周时期    C.周秦时期        D.秦汉时期

2005年广东历史卷·26阅读下列材料:

材料一:(唐朝)长安中,(苏懁)累迁扬州大都督府长史。扬州地当冲要,多富商大贾,珠翠珍怪之产,前长史长潜、于辩机皆致之数万,唯懁挺身而去。

                                                  ——《旧唐书》卷88

材料二:(唐朝大历)十四年七月,令王公百官及历史风云网天下长吏,无得与人争利,先于扬州置邸肆贸易者,罢之。先是,诸道节度观察使以广陵(扬州)当南北大冲,百货所集,多以军储货贩,列置邸肆,名托军用,实私其利。                                     ――《唐会要》卷86

材料三:唐世盐铁转运使在扬州,尽斡(掌管)利权,判官多至数十人,商贾如织。故谚称扬一益二,谓天下之盛,扬为一而蜀次之也。……张祜诗云:十里长街市井连,月明桥上看神仙。人生只合扬州死,禅智山光好墓田。

                                      ――(宋)洪迈《容斋随笔》卷9

请回答:

1)概述上述材料中表明唐代扬州经济繁荣的信息。(6分)

2)根据上述材料分析唐代扬州经济繁荣的原因。(6分)

参考答案:

(1)商人聚集;店铺林立;货物丰富;城市繁华;扬一益二。

(2)地理位置优越;设置盐铁转运使;有保护商贸的政策

知识整合:

(一)、知识梳理

一、手工业

手工业生产在各代发展中,一般都涉及一两个突出的行业及产品,或冶炼、丝织,或造纸、造船,或制瓷、棉纺织等。

1、纺织业:丝、棉、麻等主要手工业品的发展

商朝:作物有桑;

战国:长沙楚墓出土的麻布,纤维相当细密;

三国两晋南北朝:曹魏在纺织业中心襄邑、洛阳设专门的织造机构;吴国培育出八辈之茧;蜀汉盛产蜀锦;

隋唐:特点:①产地分布广,②生产规模大,③产量多;④分工细;⑥技艺水平高,融入外来风格。

明清:如江南“织造尚松江,织染尚芜湖”。明中期以后,以生产商品为目的的纺织业逐渐兴起,并在江南一些地区发展成为独立的手工工场。

唐朝至清朝,我国丝织业中心城市很多,其中唐朝有定州、益州、扬州,明代为苏州、杭州,清代又有南京、广州等。

2、陶瓷业

中国瓷器世界闻名,唐代邢州白瓷和越州青瓷最为著名;北宋制瓷业发达,定窑白瓷、汝窑青瓷享有盛名,景德镇为著名瓷都;明代规模大、分工细,清代景德镇制瓷业扩大规模并出现瓷器工场。

注意,中国古代丝织品、瓷器大多为皇族、贵族的奢侈品而非商品,棉纺织品因为是农村自然经济产物而不具备商品性质,只有在明朝中后期随着商品经济发展,丝织业和制瓷业中才开始出现资本主义手工工场。

3、冶铁业

分别使用了各种燃料,有春秋后期的木炭、西汉的煤、明朝的焦炭;鼓风工具为春秋后期的皮囊、东汉的水排;冶铁中心有战国的宛、邯郸,北宋的徐州,明朝的河北遵化等。
4
、造船业

分别记载了三国时吴国造船业发达,隋朝造船技术达到很高水平,南宋造船技术明显进步的标志即安装指南针。

5、其他(略)

 

 

附表一

时期

铸造业

陶瓷业

丝织业

造船业

其他

夏商

西周

时期

青铜铸造是

主要部门

出现原始瓷器

西周平织和斜纹提花织物

 

漆器制造达到较高水平,周朝用于造车

春秋

战国

时期

铸铁柔化技术;

青铜器出现金银错和雕铸技术

 

长沙马王堆出土的战国麻布残片纤维相当细密

 

漆器采用夹纻技术

用曲造酒

井盐、池盐、海盐开发

工艺著作《考工记》

三国

两晋

南北朝

 

南方生产青瓷

吴国八辈之蚕、蜀绵

 

造纸技术进步。纸张取代简牍成为主要书写材料,建业、扬州是有名的造纸中心。

隋唐

时期

 

唐三彩

秘色瓷

 

能造使用推进器的战舰

特点:①产地分布广,②生产规模大,③产量多;④分工细;⑥技艺水平高,融入外来风格。

明清

时期

①生产工具革新;②生产技术的提高,增加产品种类。③分工日益细密,促进地区或行业新的社会分工。④生产规模扩大;产量大幅提高⑤新的生产关系——资本主义萌芽出现

二、我国古代商业、城市的发展

商业发展主要从市场形成、都城或城市繁荣,货币流通、对外贸易、边地贸易等方面加以归纳。

1、商代

  ①商业:重视商业,商民善于经商(称“商人”),以贝为货币。

  ②城市:夏、商、周都城都是全国的政治、交通中心。

2、春秋战国时期

  ①商业:中原市场繁荣,可买到南方的象牙,北方的马,东方的鱼、盐,西方的皮革。

  ②城市:齐国的临淄、赵国邯郸、楚国的郢聚集着许多人口。

3、魏晋南北朝时期

  ①商业:北方不少城市破坏、商业一度萎缩,商品经济发展缓慢,北魏后有所恢复。南方商品经济相对活跃。

4、隋唐时期

  ①商业:a、商人足迹遍全国,胡商也遍布各大都会;b、隋铸五铢钱,唐通用开元通宝,成为历代货币的范式;c、城里有固定的交易场所"",政府设官员管理物价、税收等,市内有邸店、柜坊;d、大城市里有夜市,农村有定期举行的草市;

②城市:a、长安与洛阳是全国政治、文化中心,全国商业大都会;b、扬州与成都是长江流域东西两个商业中心,扬州集散江南物产,国外商人云集,夜市繁华,唐后期,是全国最繁华的工商业城市。成都物产富饶,有“扬一益二”之说

:隋唐的商业与城市是考生掌握的重点,现补充唐朝在商业繁荣的同时也受到一些限制:①店铺不能任意扩大铺面、摊位;②市的买卖有时间限定,仍有日中为市的古风;③长安城内坊、市分开。

5、明清时期

①商业:a、国内市场扩大,大量农产品和手工业品投放市场;b、区域间长途贩运贸易发展较快;c、北京和南京是全国性商贸城市,全国还出现了数十座较大的商贸城市;d、商品经济向农村延伸,江浙地区以工商业著称的市镇蓬勃兴起。

②城市:北京和南京是全国性商贸城市,全国还出现了数十座较大的商贸城市

附表二

时期

商品种类

市场形成

城市兴起

货币

对外贸易

边境贸易

商周

 

 

商朝都城

商以贝为货币

 

春秋

战国

各地土特产交流

中原市场形成

许多都城成为繁华的商业都市

 

 

隋唐

 

固定贸易场所、市

邸店、柜坊;夜市;草市

长安、洛阳

扬州、成都

隋朝:五铢钱

唐朝:开元通宝

允许外商自由贸易

明清

时期

大量农产品和手工业品投放市场

国内

市场

扩大

北京、南京

江浙地区:市镇

白银成为流通货币

区域间长途贸易

二、古今交通的发展

1、夏朝:有“陆行乘车、水行乘船、泥行乘橇”的记载。

2、商周:大道宽广平坦,沿途设有旅舍、建立了邮驿传递制度,夏商周三代都城是全国政治、交通中心。

3、汉:丝绸之路和海上丝绸之路 

丝绸之路

  ①开通条件:a、西汉国力强盛,经济文化繁荣;b、张骞通西域开辟了中西交通新纪元

  ②路线:长安→河西走廊→玉门关→葱岭→大月氏→安息→大秦

  ③意义:促进了中国与中亚、西亚、南亚的经济文化交流与友好往来。中国的铁器、丝绸、井渠法、造纸术先后西传,佛教通过丝绸之路传入中国

海上丝绸之路

  ①时间:汉武帝后

  ②路线:广东沿海港口→向西沿海岸线→印支半岛南下→马来半岛→马六甲海峡→孟加拉湾→印度半岛南端

  ③意义:加强了中国和东南亚、南亚各国的关系,从水路沟通了东西外交圈之间的联系

4、隋:

  ①开通南北大运河

  ②修筑两条驰道:榆林→涿郡;太原→洛阳,改善了北方的交通状况

5、唐:

  ①陆路:a、长安(向东)→朝鲜;b、长安→(向西经陆上丝绸之路)→印度、伊朗、阿拉伯、欧非国家。

  ②海路:a、 登州(向东)→韩国;b、扬州(向东)→日本;c、广州(经海上丝绸之路)→波斯湾。

(二)、专题突破

一、我国古代手工业发展特点

1、手工业部门不断增加;

2、手工业技术的不断进步与劳动分工的不断发展;

3、手工业生产规模的扩大与手工工场的出现;

4、经济重心南移与手工业分布的相应变化。

二、我国古代城市发展的规律

1、传统的政治性城市逐渐向商业城市发展,表明商品经济日趋活跃;

2、农村人口不断走向城市,城市人口增多,城市规模扩大;

3、明朝中后期,在商品经济繁荣的江南某些城市,出现了资本主义生产关系的萌芽;

4、随着城市商品经济的发展,市民的生活和观念逐渐发生变化。

例题分析:

概述我国战国时期与明清时期商品经济发展的主要表现。分析说明商品经济在我国封建社会初期和末期对社会发展产生的作用。

1)表现(略)

2)作用:①战国时期商品经济的发展,拥有雄厚资财的大商人成为新兴地主阶级;封建经济发展为秦统一奠定物质基础

②明清时期,随着商品经济的发展。出现资本主义萌芽,逐步瓦解自然经济;意识形态领域则出现反封建的民主启蒙思想

三、古代资本主义萌芽问题

1、基础、条件:商品经济的繁荣。

2、特征:“机户出资、机工出力”的手工工场出现,雇佣关系产生

3、概况:明朝中后期,在江南一些地区的一些部门稀疏地出现;清朝前期,资本主义萌芽继续发展,地区更广,部门增多,规模扩大。

4、地位:①水平低,最初表现为分散的手工工场;②只出现在个别地区和个别生产部门;③自给自足的自然经济占统治地位

5、发展缓慢原因:

①封建的经济基础非常顽固。(农民极端贫困;小农经济——劳动力,市场)

②封建上层建筑的反作用(重农抑商;闭关锁国;文化专制)

③封建的经济观念:地主、商人、高利贷者互相转化,很少投资手工业。

比较中国和西欧资本主义萌芽的区别

 

  

西  

政治状况

专制主义中央集权空前加强

城市具有一定的自治权

经济政策

重农抑商政策

重商主义,鼓励工商业发展

对外贸易

闭关锁国政策

新航路的开辟

思想文化

大兴文字狱和八股取士

文艺复兴和宗教改革

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017