注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

世界近代史的基本线索  

2007-10-03 21:51:43|  分类: 历史试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界近代史的基本线索主要有三条,即:资本主义经济发生、发展,资本主义战胜封建主义并形成世界体系;国际工人运动和社会主义运动兴起与发展;被压迫民族和人民反抗侵略和殖民统治的民族解放运动的开展。

(一)资本主义经济发生、发展,资本主义战胜封建主义并形成世界体系

1415世纪,首先在欧洲的地中海沿岸,随着生产技术的进步、社会分工的扩大和商品经济的发展,出现了资本主义的萌芽;接着,在英国等西欧一些国家也相继出现了具有资本主义性质的手工工场和商业活动。商业的发展、利润的驱动,推动了新航路的开辟;新航路开辟不但为西欧国家掠取了大量财富,积累了丰富的原始资本,而且还为资本主义经济的进一步发展准备了廉价原料和广阔的市场。在欧洲资本主义发展的最初阶段,重商主义成为一种普遍采用的经济政策,即使是那些实行封建专制统治的君主,为了巩固自己的统治,实现富国强兵,也不得不推行重商主义的经济政策。在这个时期,各国一方面鼓励国内发展工场手工业,刺激出口;另一方面,在海外大肆殖民扩张,掠夺财富,赚取丰厚的商业利润。重商主义政策有利于工场手工业的发展和资本原始积累,客观上使刚刚兴起的资本主义经济受到保护。在对外殖民扩张的过程中,英国逐渐打败所有竞争对手,在18世纪中期成为世界上最强大的殖民国家。在经济发展的同时,新兴的资产阶级意识到,要发展资本主义经济还必须有一个适合自己的思想文化环境,建立自己的政权。于是,以人文主义为核心的文艺复兴运动兴起,并促进了宗教改革运动的形成,对封建思想文化进行了猛烈冲击。16世纪后半期,尼德兰的资产阶级发动革命,建立了第一个资本主义国家荷兰;1640年开始的英国资产阶级革命标志着资产阶级革命时代的到来。1718世纪,以法国为中心,出现了资产阶级的启蒙运动,资产阶级继续在思想文化领域对封建势力进行猛烈的冲击。

18世纪60年代,工业革命首先在英国开始,蒸汽动力得到日益广泛的使用,机器生产开始取代手工劳动,工厂制逐渐取代了手工工场,生产力得到了前所未有的发展。资本主义经济由于工业的发展而迅速壮大,对新兴的工业资产阶级来说,传统的重商主义不再有保护作用,反而束缚了它的手脚,于是以自由经营、自由贸易和自由竞争为特征的自由资本主义发展起来。通过在海外掠夺廉价原材料、推销工业品,拓展了日益广阔的海外市场,逐渐地,世界各地都成为资产阶级的原料产地和商品市场,到19世纪60-70年代前后,世界市场开始初步形成,资本主义经济成为世界经济的主宰。随着自由经济实力的增长,资产阶级对封建统治秩序发动了更猛烈的冲击,希望取得更多的资产阶级民主权利。在欧洲和北美,资产阶级民主主义兴起,各地都陆续发生了资产阶级的革命和改革,资本主义在政治上和思想上站稳了脚跟。

19世纪70年代以后,以电气为特征的第二次工业革命又大大推动了生产力的发展,电力、电气、汽车、石油等许多新兴工业部门的出现不仅改变了人们的日常生活,而且使资本主义经济得到更大的发展。由于这些新兴工业具有高技术、高投入、高利润、大规模等许多特点,一方面它给资本家带来了丰厚的利润;另一方面,巨大的资金投入和庞大的规模,促使资产阶级通过联合、兼并走向垄断经营,以便获得更多的资金,并有利于规模管理,由此,资本主义经济进入垄断阶段。同时,各主要资本主义国家也相继进入帝国主义阶段,并开始瓜分世界。

随着帝国主义国家之间政治经济发展的不平衡的加剧,在争夺世界霸权、抢占世界市场、重新瓜分殖民地的斗争中,帝国主义国家之间的矛盾冲突日趋尖锐。不同的利害关系,促使帝国主义不断调整相互之间的关系,在欧洲逐渐形成了两大军事侵略集团。为了增强自己的侵略实力,两大军事侵略集团的军备竞争不断升级,各种矛盾也日益激化,最终在1914年引发了第一次世界大战。第一次世界大战虽然主要在欧洲发生,但影响波及世界其他许多地方。在第一次世界大战中,欧洲各帝国主义国家无论是战胜国还是战败国,都受到沉重打击,力量被削弱;美国和日本则趁机不同程度地扩展了自己的势力。在俄国这个帝国主义链条的薄弱环节,俄国工人阶级武装起来,取得了十月社会主义革命的伟大胜利,建立了第一个社会主义国家。

在资本主义经济发展,资本主义战胜封建主义的过程中,也促进了文学艺术的繁荣和近代科学技术的迅速发展,文学、艺术、社会科学和自然科学等许多领域都取得了巨大的成就。

(二)国际工人运动和社会主义运动兴起与发展

在资本主义生产关系出现的同时,被资产阶级雇佣的工人阶级也产生了。但是,在资本主义发展的最初阶段,比如在工场手工业时期,资本主义的生产规模很小也很分散,工人的人数相对也较少,工人同资本家的斗争还不十分突出。工业革命以后,产生了工业资产阶级和工业无产阶级,工人队伍迅速壮大起来。广大工人一方面为了改善自己的生活和生产环境,同资本家展开斗争;另一方面,又同资产阶级一起对落后的封建势力进行斗争,为推翻封建统治做出了重要贡献。在斗争中,工人阶级日益成熟,由自发斗争发展为有组织地进行斗争,并在积极争取改善经济条件的同时,提出了自己的政治要求。19世纪上半期,欧洲出现了三次大的工人运动。与此同时,越来越多的人觉察到了资本主义制度的种种弊端,探索改革社会的办法,出现了空想社会主义等理论。马克思、恩格斯吸收前人的优秀文化成果,并与工人运动的具体实践相结合,创立了包括科学社会主义在内的马克思主义理论。在马克思、恩格斯的积极推动下,第一国际成立,从此,国际工人运动和社会主义运动进入了一个新的发展时期。巴黎的工人阶级创立了公社,第一次尝试建立工人阶级自己的政权。19世纪晚期,欧洲和北美各国工人阶级纷纷建立了自己的政党和组织;不久,第二国际成立。列宁继承和发展了马克思主义,列宁主义诞生。国际工人运动和社会主义运动有了进一步发展。

(三)被压迫民族和人民反抗侵略和殖民统治的民族解放运动的开展

自从新航路开辟以后,资产阶级就开始在世界范围内进行殖民扩张活动。工业革命以后,工业资产阶级凭借强大的经济军事实力,更加疯狂地扩展殖民地,掠夺原材料,推销工业品,在世界各地建立自己的殖民地,抢占势力范围。在此期间,对于受到殖民和奴役的地区来说,一方面,国家主权和独立丧失,人民遭受外来掠夺和压迫,苦难深重;另一方面,旧的落后的生产关系受到冲击,新兴的资本主义生产关系得到发展,民族意识日益觉醒。在美洲,18世纪后半期,英属北美殖民地人民起来革命,建立了美利坚合众国。19世纪上半期,拉丁美洲人民展开了轰轰烈烈的独立运动,最终摆脱了殖民统治,建立了一系列新兴的独立国家。在亚洲,越来越多的国家和地区受到西方列强的殖民侵略,19世纪中叶前后,为了反抗资本主义列强的掠夺和压迫,亚洲各国人民掀起了轰轰烈烈的民族解放运动,形成了亚洲革命风暴,出现了五次大的起义,如爪哇人民反对荷兰殖民者起义、阿富汗人民反对英国侵略军的起义、伊朗巴布教徒起义、中国太平天国起义和印度民族大起义。这些斗争尽管先后失败了,但它们充分显示了亚洲人民争取民族解放和独立的勇气和决心,打击了侵略者的侵略气焰。19世纪末20世纪初,随着各个主要资本主义国家相继进入帝国主义阶段,帝国主义国家逐渐把亚洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲几乎都变成了自己的殖民地和半殖民地,瓜分了整个世界,最终确立了资本主义的世界体系。帝国主义列强加紧了对殖民地、半殖民地的疯狂掠夺,在掠夺原料、倾销商品的同时,增加了资本的输出,进一步控制殖民地、半殖民地的经济和政治。哪里有压迫,哪里就有反抗,日益觉醒的亚非拉人民展开了更加积极的斗争,抗击帝国主义的殖民侵略和压榨。在亚洲,有中国的义和团运动和辛亥革命、朝鲜的人民反日斗争、印度民族解放运动以及伊朗和土耳其的资产阶级革命等;在非洲,有埃及的抗英斗争、苏丹马赫迪起义和埃塞俄比亚抗意战争;在拉丁美洲,墨西哥人民为了反抗帝国主义的经济侵略和本国的反动统治,发动革命,并取得了一定成果。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018