注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

世界史考点整理  

2007-10-03 21:40:34|  分类: 历史试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界史考点整理

资产阶级革命

启蒙运动P114-115

时间:1718世纪,“启蒙时代”。

含义:是一场弘扬理性、全面清算封建意识形态,把人们的思想从宗教神学和封建专制的禁锢中解放出来的思想解放运动

思想主张:

孟德斯鸠:最重要的思想是“三权分立”学说。他认为行政权立法权司法权应该分开。 

卢梭:①主张“每个人生而自由平等”,从而进一步提出了“人民主权说”。
②他认为人的权利是自然赋予、不可剥夺的天然权利。(即“天赋人权”)
③他提出了“社会契约论”,认为国家是人民与统治者之间订立契约的产物。

伏尔泰:①把批判的锋芒直指封建专制制度,特别是它的精神支柱天主教教会激烈抨击天主教教会的罪恶行经,指出教皇的势力是建立在“成见和无知”基础上的。他把教士称作“文明的恶棍”,骂教皇是“两足禽兽”。针对天主教都会的黑暗统治,他提出了“打倒卑鄙无耻的东西”“消灭败类”的战斗口号。
②倡导社会平等和自由

思想核心:理性主义

意义:它不仅为美国独立战争和法国大革命提供了锐利的思想武器,而且为马克思主义哲学的创立提供理论前提。

 

北美独立战争P21-22《独立宣言》   

起草者:托马斯·杰斐逊

发表时间:1776.7.4,在北美召开的第二届大陆会议上。(7.4被定为美国的国庆日)

内容:人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权自由权追求幸福的权利
②人民有权去改变或废除人们建立起来的得到统治者同意的政府,并建立一个新的政府。

影响:①宣告了北美殖民地的独立,对美国建国以后的国家制度作了明确的规定。
②它所体现的“自由、平等”的民主原则,也成为当时欧洲大陆各国反对封建君主专制、进行资产阶级革命的一面旗帜,被马克思称为“第一个人权宣言”。

 

法国大革命P27-28

性质:资产阶级革命

开始的标志:1789.7.14,巴黎人民攻占巴士底狱(7.14被定为法国的国庆日)
结束的标志:1794.7.27热月政变,雅各宾派的统治结束。

最重要的文献:《人权和公民权宣言》,简称《人权宣言》。
1789
制宪会议颁布。
内容:人们生来就是而且始终是自由平等的;财产权是人神圣不可侵犯的权利。P28-29

认识:《独立宣言》和《人权宣言》的内容体现了启蒙思想家的思想主张(如“天赋人权、自由平等”),反映了资产阶级的利益和要求,由此可看出北美独立战争和法国大革命具有资产阶级的性质

 

 

 

三次科技革命

第一次工业革命P41-44

时间:18世纪60年代(中期)―19世纪中期,最早出现于英国棉纺织业

标志:蒸汽机发明和使用为主要标志。

主要发明: 18世纪60年代哈格里夫斯发明了手摇纺纱机——“珍尼机”。
机械师瓦特制成了
改良蒸汽
美国人富尔顿首先造出了
汽船
英国人史蒂芬孙发明了
蒸汽机车

影响:使人类进入了蒸汽时代。 P45

 

第二次工业革命P90-96

时间:19世纪70年代—20世纪4050年代

标志:以新能源(电力、燃气)的发现和应用、新机器和新产品的创制、新交通运输工具的出现,以及远距离传递信息的新技术和新设备的发明与应用等为主要标志。

发明:1832年,法国发明家皮克希制造了第一台手摇发电机。
1834年,德国发明家雅可比制造了第一台实用的电动机。
1867年,德国工程师西门子制造了第一台自激式发电机。
爱迪生(发明大王)发明了
电灯、留声机、蜡纸、油印机
20世纪初开始,
电熨斗、洗衣机、电风扇、电冰箱等家用电器相继进入家庭。

        电气化和“钢铁时代”的到来标志着现代工业的崛起。

        1876年,德国工程师奥托研制出第一台新式的煤气内燃机。

1885年,德国工程师卡尔·本茨成功地设计并制造出世界上第一辆使用汽油内燃机的汽车

1913年,美国工程师亨利·福特首先在汽车的生产中使用了流水线装配工艺。

1893年莱特兄弟研制成了人类历史上的第一架飞机,取名“飞行者1号”,莱特兄弟因此被誉为“航空飞行器的先驱”

影响:人类进入了“电气时代”。P97

 

 

第三次科技革命P110-113

时间:20世纪4050年代现在

标志:电子计算机的应用、生物工程、航空航天技术、原子能技术为标志。电子计算机的广泛使用是第三次科技革命的核心。

主要发明:1电子计算机的发明和应用:
发明:1945,世界上第一台电子计算机在美国的宾夕法尼亚大学诞生。
应用:(第三次科技革命是如何影响学习、生活的?)数字运算替代人工进行繁重的工作通过数据库技术管理企业通过通信线路的连接形成资源共享、方便交流;计算机技术的发展促成了网络技术的产生和发展。最早的计算机网络可以追溯到20世纪50年代中期。60年代初,美国建成了全国性航空订票系统,形成计算机网络的雏形

特点:运算速度越来越快,体积越来越小,运用范围越来越广。

2现代生物工程:许多人认为21世纪将是生物时代。现代生物技术的核心是基因工程克隆技术是现代生物工程领域的重大突破。

3航空航天技术:载人飞船、空间站、航天飞机是载人航天技术发展的三个里程碑。
2003
10月,我国第一艘载人飞船“神舟”五号成功发射返回。中国成为继美国、俄罗斯之后
第三个拥有载人航天器的国家。

影响:人类进入了信息时代

 

 

二战后的国际格局两极格局→向多极化方向发展,暂时表现为一超多强。(原因:经济的多极化)

两极格局的初步建立:雅尔塔会议P47

目的:为了反法西斯战争的最后胜利、解决战后的重大问题。

时间:19452 

参加国及其代表:苏美英的斯大林、罗斯福、丘吉尔

地点:克里木半岛的雅尔塔

通过的决议:①分区占领德国,彻底摧毁军国主义和纳粹制度

                战后成立联合国

                ③苏联在结束欧战的三个月内参加对日作战。

意义:对协调盟国战胜德日法西斯的步伐,以及建立联合国起到了一定的积极作用。

 

两极格局的最终建立:北约和华约的建立。P59-61

北约:建立标志:1949,以美国为首的12个西方国家代表在华盛顿集会,签订《北大西洋公约》,建立了北大西洋公约组织

性质:军事政治同盟

目的:对抗苏联、称霸世界。

        发展:1955,北约组织决定吸收处在东西对抗最前沿的联邦德国。冷战结束后,为了进一步削弱俄罗斯的实力,以美国为首的北约积极东扩,成员国进一步增加。

华约:目的:为了对抗北约。

      标志:1955,苏联、捷克斯洛伐克等8国在华沙缔结《友好互助合作条约》(即《华沙条约》)。

性质:军事政治同盟

结束:1991,华约解散。

北约和华约建立的意义:标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成,从而使美苏间的“冷战”带有明显的军事对抗色彩。

冷战P57-59

适用范围:在欧洲推行。

含义:西方国家用除直接武装进攻以外的一切手段和敌对行动来遏制共产主义的政策。

            原因:美国经济、军事实力急剧膨胀,成为世界头号资本主义强国。
苏联力量也逐渐壮大,国际地位大大提高,东欧一些国家在苏联的影响下走上了社会主义道路。
资本主义和社会主义之间矛盾日益加深

            目的:遏制苏联、称霸全球。

序幕:1946年,丘吉尔在富尔顿发表了名为《和平砥柱》的“铁幕”演说,鼓动美英合作对抗苏联。(“铁幕”指苏东社会主义国家)

            开始标志:1947年,美国总统杜鲁门向国会提出咨文,宣称美国是世界头号强国,能够在世界各地“承担义务”,运用自己强大的实力援助“自由”国家,遏制共产主义的“扩张”,以确保美国的安全和繁荣。这被称为“杜鲁门主义”

                    杜鲁门主义目的:遏制苏联,称霸世界。

                         杜鲁门主义意义:是美苏“冷战”正式展开的重要标志,成为美国外交政策的重要转折点。美国进入全球扩张阶段。美苏同盟关系结束。

            马歇尔计划:又称“欧洲复兴计划”。

            结束:1991,华约解体、苏联解体。(也是两极格局结束的标志)

热战P62

适用范围:在亚洲推行。

朝鲜战争:1950,美国操纵联合国组成以美军为主的所谓联合国军直接参与朝鲜战争,中国进行了抗美援朝战争。1953年,朝鲜战争结束

            越南战争:二战后,美国不断插手越南事务,阻挠越南统一。1961年,发动了特种战争,后来升级为美军为主的局部战争1973年,美国撤出越南。1975年,越南战争结束。侵越战争是美国历史上历时最长、损失最大的一次战争。

两极格局的解体:苏联解体和华约解散。P97-100

苏联解体:原因:直接原因:戈尔巴乔夫改革错误的路线方针和政策。

       根本原因:高度集中的经济政治体制与社会生产力的不符。

       外部原因:西方国家的长期和平演变。

过程:(1)戈尔巴乔夫改革:

时间:1985开始

内容:经济:提出了社会经济“加速发展战略”。

政治:提出了“人道的、民主的社会主义”思想。主张由“一党政治”向“多党政治”过渡。

结果:经济:并未收到预期的效果,经济发展每况愈下,市场出现了极为严重的供不应求状况。

政治:导致苏联思想界极端混乱。苏共的领导地位和中央政府的控制能力被弱化了。

影响:民族独立运动愈演愈烈。

              (2)1991年《苏维埃主权共和国联盟条约》公布,将联盟变成一个松散的邦联。

              (3)八一九事件”。

影响:国家大权转移到了叶利钦及其支持者手中。政权性质发生了根本    的变化。各共和国的分离势力也急剧增长。

              (4)199112月,俄罗斯、乌克兰和白俄罗斯等11个原苏联的加盟共和国签署了《阿拉木图宣言》,正式宣告结成独立国家联合体。
独联体性质:独立国家间的协调联合组织,不具有联盟国家的性质。

影响:以美苏两极对峙为主要支撑的雅尔塔体系(两极格局)宣告结束,世界格局向多极化方向发展。

 

                   

 

经济全球化P118-121

原因:高科技的迅速发展,尤其是交通与交往手段的发展,世界各国的经济联系日益密切。(根因②国际资本流动加剧
全球性经济组织和区域性经济集团以及跨国公司进一步发展。

        ④中国和苏东加入到市场经济体系之中。

表现:①国际资本流动加剧
②全球性经济组织建立(如世界贸易组织)
③区域性经济集团(如欧盟、亚太经济合作组织、东南亚国家联盟、北美自由贸易区)
④跨国公司的进一步发展。

世界贸易组织(经济联合国)P122

成立时间:199511

总部:日内瓦

由来:由二战后成立的“关税与贸易总协定”发展而来。

地位:国际货币基金组织IMF世界银行WB共同作为现代国际经济的三大支柱。

原则:强调经济的可持续发展,推行互惠、公平竞争、发展中国家特殊待遇、磋商协调。

作用:有利于促进世界经济贸易的发展和经济的全球化进程。

与中国的关系:20011211,中国加入世界贸易组织。

影响:是一把双刃剑。

积极:①有利于商品和资本的流动;
②有利于高新技术的扩散和推广;
③有利于世界各国发挥自身优势,参与者国际分工,开拓国际市场;
④还可能带动世界许多国家和地区实现经济发展的追赶或超越。

消极:“游戏规则”由发达国家制定,它必然存在着许多不公正不合理的方面。往往将发展中国家置于不利地位,进一步扩大世界范围内的贫富差距。对于发展中国家来说,经济全球化既是一个难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。

问题(制约和平、发展的因素):战争问题(阿以冲突、科索沃战争、伊拉克战争)、人口问题、环境问题、资源问题、毒品问题、艾滋病和恐怖主义事件(2001911日,恐怖分子劫持两架飞机撞击美国纽约世界贸易中心)等。

对策或措施:推行可持续发展战略、加强环保投资、保护有限资源、加大禁毒和反恐怖的力度、加强国际合作(如联合国参与解决科索沃、伊拉克问题)、重视有关的舆论宣传和落后地区的科教工作等。

 

 

二战后的世界政治形势:和平与发展成为当今世界的两大主题,但天下并不太平。

维系和平:联合国P121(参与解决科索沃、伊拉克问题)

决定成立联合国的会议:雅尔塔会议

成立时间:194510《联合国宪章》正式生效。(10.24被定为联合国日)

地点:旧金山

代表:中、美、英、苏、英、法

宗旨:维持国际和平友好、促进国际合作。

基本原则:遵守主权平等、不干涉任何国家内政、用和平方式解决国际争端

作用:①对于维护世界和平、摆脱殖民统治、促进经济发展与合作以及社会进步发挥了重要作用。
  
②有利于人类社会的健康发展和人类文明的进步。

与中国的关系:中国是联合国的发起国之一。197110,第26届联合国大会恢复了中国在联合国的合法席位。

 

挑战和平:局部战争:朝鲜战争、越南战争、阿以冲突P103-105

科索沃战争P106伊拉克战争P107(美国野心膨胀的表现)

地区冲突:阿以冲突

恐怖主义袭击:911事件

阿以冲突P103-105

原因:巴勒斯坦主权问题引发民族矛盾尖锐、民族问题宗教问题美英苏等国的干预

冲突表现:1948—1982,阿以双方进行了五次中东战争。是中东地区长期动荡的根源之一

和平进程:1991年,中东和平会议在“以土地换和平”的原则基础上举行,以色列和巴勒斯坦第一次共同坐到了谈判桌前。
1993巴以双方在华盛顿签署了巴勒斯坦首先在部分地区实现自治原则宣言,中东地区的和平出现了曙光。

现状:不断发生的暴力冲突,时断时续的和谈,表明中东和平的实现还有很长一段路要走。

 

科索沃战争P106

地理位置:位于南斯拉夫联盟共和国境内塞尔维亚共和国南部。

背景:1991年,南斯拉夫开始解体,民族冲突不断。20世纪90年代末,科索沃危机成为国际关注的焦点。以美国为首的北约和俄罗斯等国纷纷介入,将其作为插手巴尔干地区的良机。

概况:1999年,以美国为首的北约打着维护人权制止“种族清洗”的旗号,对南联盟进行了空中打击。58日,北约的导弹袭击了驻南联盟大使馆。在俄罗斯、芬兰等国的斡旋下,北约宣布暂时停止空袭。安理会也通过了科索沃问题的决议。

特点:大规模空袭为主要作战方式;北约的行动没有得到安理会的授权,破坏了不干涉内政的国际原则,显示了俄罗斯、中国等国在阻止美国的霸权行为上的积极有效的作用。

 

伊拉克战争P107

背景:海湾战争后,伊拉克并未完全执行安理会的停战决议。联合国对伊拉克进行了制裁,美国借此进行打击,以推翻萨达姆政权,加强自己的影响。911事件后,美国将矛头对准了伊拉克。

概况:2003年,美国在未得到联合国许可之下,公然挑战联合国权威,联合英国对伊拉克宣战。不久,萨达姆政权垮台。在国际舆论压力下,美英停止轰炸。战争给这个国家带来了严重的人道主义危机。战争过后,美军控制下的伊拉克陷入了严重的无政府状态。这使美国在伊拉克处境艰难,不得不求助于国际社会。20036月,联合国伊拉克重建会议非正式筹备会议在纽约召开,为伊拉克重建奠定了基础。

特点:在未得到联合国许可之下,对伊拉克宣战。

二战后的社会主义国家

苏联改革 赫鲁晓夫改革P71-72
勃列日涅夫改革P97

赫鲁晓夫改革P71-72

时间:1953

内容:(1)经济方面:

A.农业作为改革的突破口。

①削减农业税,提高农产品价格。
②增加农业投资,大规模开垦荒地等。

B.工业也施行“手术”。
(2)政治方面:①反对个人崇拜,批判对斯大林的个人迷信;

②对历史上的冤假错案进行平反,使不少的冤屈得以昭雪。

结果(败因):(1)经济方面:没有从根本上打破斯大林时期形成的经济模式

(2)政治方面:只是对斯大林模式的小修小补,并没有取得实质性的突破。

 

勃列日涅夫改革P97

时间:1964

内容:①注重解决农业问题,扩大企业自主权。   

②主张通过大力发展军事力量同美国争夺世界霸权,片面发展重工业

结果:导致经济结构进一步畸形,经济基础日趋衰弱。苏联难以支撑沉重的军事负担,综合国力逐渐衰退,社会矛盾不断积聚。

 

匈牙利改革P73-74

时间:匈牙利领导人卡达尔强调不应该“奴隶般地模仿外国的模样”,1968起在全国推行全面经济体制改革。

内容:①经济:把国家的计划管理商品生产、市场调节有机地结合起来。

   ②政治:注意发扬社会主义民主

结果:改革使经济稳步发展,人民生活水平有了明显提高,国家政局也长期保持稳定。20世纪70年代,匈牙利成了“东欧消费者的天堂”

捷克斯洛伐克P75

时间:1968年,在杜布切克领导下进行,被称为“布拉格之春”。

内容:发扬社会主义民主,实行计划下的市场经济,执行独立自主的外交政策等。

结果:遭到“莫斯科寒流”的侵略而中断。

 

 

非洲的民族独立运动P84-85

概况:战后初期,民族解放运动首先在北非展开。
20世纪五六十年代,有30多个国家获得了新生。
1960年,有17个国家独立,这一年被称为“非洲独立年”
七八十年代,独立运动向纵深发展。
1990年,纳米比亚获得独立,标志着帝国主义在非洲的殖民体系彻底崩溃,世界殖民体系也最终瓦解。

 

 

 

欧盟P77-79

性质:当今世界中一体化程度最高的区域性经济政治组织

原因:沦为二三流国家的西欧诸国意识到,只有联合成一个整体,才能发展经济,维护自己的安全,并在世界事务中发挥重大作用。

过程:1951年,法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡六国政府签署了《欧洲煤钢共同体条约》1952年成立了“欧洲煤钢共同体”。

   ②1957年,六国决定组建“欧洲经济共同体”和 欧洲原子能共同体”。 

   ③1967年,成立了“欧洲共同体”。 
欧洲共同体成立的作用:促进了西欧经济的发展,也提高了欧洲共同体在国际上的地位和作用。

   ④20世纪七八十年代,英国、丹麦、爱尔兰、希腊、葡萄牙和西班牙六国相继加入。此后20多年,内部逐步取消关税,对外尽量用一个声音说话。

   ⑤1991年底,12个欧共体成员国在荷兰马斯特里赫特签订《欧洲联盟条约》,简称 “马约”。
马约内容:规定要通过建设欧洲内部市场、建立欧洲中央银行体系、发行单一货币来实现经济的高度一体化。

   ⑥1993年,“马约”得到欧共体成员国批准生效,欧洲联盟成立

   ⑦1999年,欧洲单一货币——欧元正式启用。2002.1.112个欧洲国家的3亿多人用上了统一的货币,这一天被称为“欧元日”。

   ⑧2004年,欧盟成员国达到25个。

特点:①规模不断扩大,成员国不断增加。
②从单一经济领域向多经济领域扩展,程度不断加深。
③由经济一体化向经济政治一体化发展。

 

 

 

 

 

 

资产阶级革命

启蒙运动P114- 115

 

北美独立战争P21-22《独立宣言》

 

法国大革命P27-28

 

 

三次科技革命

第一次工业革命P41-44

 

第二次工业革命P90-96

 

第三次科技革命P110-113

 

 

二战后的国际格局:两极格局→向多极化方向发展,暂时表现为一超多强。(原因:经济的多极化)

两极格局的初步建立:雅尔塔会议P47

 

两极格局的最终建立:北约和华约的建立。P59-61

 

冷战P57-59

 

热战P62

 

两极格局的解体:苏联解体和华约解散。P97-100

 

 

经济全球化P118-121

 

世界贸易组织(经济联合国)P122

 

 

二战后的世界政治形势:和平与发展成为当今世界的两大主题,但天下并不太平。

维系和平:联合国P121(参与解决科索沃、伊拉克问题)

 

挑战和平:局部战争:朝鲜战争、越南战争、阿以冲突P103-105

科索沃战争P106伊拉克战争P107(美国野心膨胀的表现)

地区冲突:阿以冲突

恐怖主义袭击:911事件

 

 

二战后的社会主义国家

苏联改革 赫鲁晓夫改革P71-72
勃列日涅夫改革P97

 

匈牙利改革P73-74

 

捷克斯洛伐克P75

 

 

非洲的民族独立运动P84-85

 

 

欧盟P77-79

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018