注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

李明赞:08年高三复习之文综历史篇  

2007-10-03 21:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即将升入高三的同学们,如何才能高效、有序地搞好高三历史复习,这里谈几点看法。

高考历史试题的特点

    近年历史科高考,以能力立意,以知识为载体,对理论观点和史学方法及思想文化素质的考查渗透其中;依托教学大纲,又不拘泥于教学大纲,试题设计源于教材,又高于教材,突出创新;对历史问题认识水平的考查,强调生产力标准和实践标准,强调宏观与微观相结合运用知识的方法,体现人类文明演进的历史发展现;试题综合性强,既包括学科内知识与能力的综合,也适当引进跨学科知识与能力的综合;试题反映或折射社会现实的需要,不回避热点问题。

 

充实、提高历史学科能力

    历史学科能力,从考查的角度分为再认、再现历史知识能力,材料处理能力,历史阐释能力,文字表达能力四个层次(详见《考试说明》);从复习的角度,可分为史实、史观、史法三个层次。史实,即掌握教材基础知识,这包括两类知识,一类是史实性知识,另一类是结论性知识。史实性知识包括时间、地点、人物、事件等历史现象的记录,结论性知识是对历史事件或历史现象的评价,如性质、意义、成败原因等。准确、系统掌握教材知识是迎考复习的基础,下面略做说明。

(l)导言,属宏观知识,它搭建章节知识结构框架和为具体史实在历史发展线索中定位。

(2)课文大、小字,是教材的主体内容,其中大字是复习的重中之重。掌握大字,首先是记要记“死”、背要背“硬”。强调“在理解的基础上记忆”无疑是正确的,但理解不能代替记忆。其次,理解要深。理解知识,即掌握历史事件的内部结构和外部联系,区分历史事物的表层现象和内涵本质。特别要指出的是挖掘教材的隐性知识,一是同一历史概念的隐性知识,如魏源的“师夷制夷”思想,字面表意是学习西方和抵御侵略,隐含的目的是“强国”;二是不同概念之间的隐性联系,洋务派继承了抵抗派“师夷长技”的思想,并扩大了学习西方的内容,但两派都不懂得两次鸦片战争失败的根本原因是腐朽落后的封建制度,更不懂得挽救民族危亡的根本出路在于改变这一制度,这要挖掘的隐性联系。小字是对大字的延伸和补充,它更具体、翔实,可视情况掌握:知识性记述,浓缩成要点;情节性描述,转化为理性认识;观点结论性分析,与大字同等掌握。

(3)表格、地图和文献资料是复习的重要内容。表格中具体年代、繁琐数字不需要机械记忆,但要从年代、数字的变化中探寻反映的时代特征和发展趋势。地图掌握注意两点,一是与重大历史事件、现象相联系,能够反映时代特征和历史演变趋势的地图,如1999年高考分别考查了战国政治地理形势和德国不同时期疆域变化所反映出的国际关系演变;二是对图中内容,首先掌握教材述及的内容。文献资料是考生复习时易忽略的内容,高考对教材文献资料的命题技术不断提高。如1999年“生女直”题,要求考生联系教材正文,判断文献资料提供的生女直换铁的主要用途。对教材文献资料,一要读懂,二要分析与正文的关系,三要能说明反映了什么现象和问题。

(4)注释不是章节知识复习的重点,可作浏览式掌握,但在某些专题知识的序列中有它的重要位置。如“奇怪战争”是注释内容,把它放到绥靖政策这个知识结构中,可以看出它是英法绥靖政策在战时的继续。总之,上述几种教材知识,复习时即要有轻重缓急次序,又要注意各自特点,不可偏废。

史观,即观察、分析历史事物的观点和基本理论

    注重历史基本理论的考查,已成为高考命题的基本走向。历史基本理论主要是辩证唯物主义的基本范畴和历史唯物主义的基本观点。分析历史事物及其相互关系,揭示其本质的观点和方法主要有:个性和共性、形式和内容、现象和本质、继承和发展、偶然性和必然性、因果关系、矛盾关系等。评价历史事物,揭示社会发展规律的观点有:社会基本矛盾的原理(生产力和生产关系、经济基础和上层建筑),社会存在决定社会意识的原理,阶级和阶级斗争,国家,政党等理论,人民群众和个人在历史中作用的理论。上述原理,都可从政治学科的复习中得到借鉴,但要注意两学科运用的区别。政治学科从“现实”的角度分析理论概念并例证说明,历史学科不阐述概念原理,只是用上述理论指导对历史事物的分析。如分析17、18世纪欧洲封建君主改革这一历史现象,从社会基本矛盾的角度阐述改革的原因,从共性和个性关系的角度分析各国改革的共同特征和不同特点,从现象和本质关系的角度揭示资本主义发展潮流的不可抗拒性,从因果关系的角度分析各国改革的作用和影响,用个人历史作用的理论评价各国君主的改革活动。

 

史法,即分析、阐释历史事物的方法

    从逻辑的角度分类主要有二,即归纳史实得出结论的归纳法和推演史实说明问题的演绎法。从历史认识论的角度分类,主要有历史分析法,即将历史事物放在当时的历史条件下,全面、辩证地分析它的发展变化;阶级分析法,是对阶级社会中的人和事进行定性分析的常用方法,但不是唯一的方法;比较分析法,是确定历史事物之间异同关系的方法,要求同中求异,异中求同。还以上面分析的欧洲封建改革为例,通过归纳四国改革内容,可知都有鼓励工商、拓展外贸、增加货币财富等项内容,因此可得出结论:各国改革都有重商主义色彩。再如,通过对日本明治维新和中国戊戌变法异同点的比较,可以分析两场改革成败的原因。此外,将上述方法具体化,可以衍生出人物事件评价法、观点材料论证法等。

    高三历史科复习要掌握三种知识:章节知识结构、专题知识结构和理论知识,其中,章节知识是基础,这由同学们在校教学复习中完成。章节知识和专题知识纵横交错,构成知识网络;历史理论支撑起网上的知识点,使同学们的历史知识结构形成一个多层面的立体交叉体系。在诸多知识的连接点上繁衍出新的知识生长点,这个过程就是运用已有知识解决新问题的过程,这也是对同学们潜在能力和创造能力的考查。

    高三历史科复习总的要求是讲求方法,提高效益。具体要求是打实基础,突出重点;独立思考,善于质疑;及时总结,触类旁通;循序渐进,效率第一。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017