注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

三种现代流行史观与高考命题  

2007-10-03 21:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三种现代流行史观与高考命题

现代化范式的主要观点及典型试题
主要观点:现代化范式以从农业文明到工业文明的演进为纵向发展主线,包括政治上的法制化、民主化进程,即从人治到法制化、从专制政治到民主政治等内容;经济上的工业化进程,即从传统农业到工业化、自然经济到市场化等内容;思想文化上的科学化、大众化进程。其中政治民主化进程和经济工业进程是其核心,重要是把握人类历史纵向发展的历程。

按现代化范式设计的题目,近年来典型的有:

鸦片战争后,中国在沦为半殖民地的同时也开始了近代化的历程。概括指出在19世纪中叶至1919年的近代化的历程中,中国在政治制度、生产方式、社会阶级构成以及教育、科学诸方面的重大变化题(2003年广东历史卷第30题)、
整体范式的主要观点及典型试题
主要观点:整体史观对中学生来讲,最突出的应把握两点:首先,人类历史发展过程是从分散向整体发展转变的过程。这一转变开始于15世纪末16世纪初的新航路的开辟,到19世纪末20世纪初资本主义世界体系的形成标志其基本完成。其次,生产力的发展和世界各地区交往的发展是人类历史发展的两条主线,建立在生产力发展基础上的世界各地区交往的发展是推动人类社会从分散走向整体发展的决定因素。简单地讲,整体史观就是要把握人类社会横向发展的历史进程,在这一进程中重视交往、强调交往在人类历史发展进程中的作用。

以整体范式为指导设计的典型试题:

2006年广东历史卷第31题)尼克松主义更要求学生以全球性的观点,了解影响国际关系、国际格局变化的因素,阐述世界各个主要力量的发展变化与互动,引起美国全球战略的改弦更张与外交实践的转向。

文明史范式的主要观点及典型试题
主要观点:文明史范式认为:人类历史从本质上说是人类文明发展的历史,人类文明的发展及其人类自身的文明化是人类历史发展的基本线索。人类创造、积累文明的过程及其所获得的成果是历史的基本内容。人类文明有物质文明、精神文明和政治文明构成,人类文明史可相应划分为物质文明史、精神文明史和政治文明史,三者在相互作用、协调互补中共同发展。物质文明史包括物质生产文明史、物质交流文明史、物质生活文明史等;精神文明史包括科技文明史、学术思想文明史、文学意识文明史和宗教文明史等;政治文明史包括政治观念文明史、政治制度文明史、政治组织文明史、政治行为文明史和政治技术文明史等。按照不同的发展阶段文明史可分为史前文明、古代文明、近代文明和现代文明等。不同的方面按不同的划分标准又可分为不同的阶段,如物质文明史又可分为采集渔猎时代、农业时代、工业时代和知识经济时代几个阶段。

以文明史范式为指导设计的典型试题:
2005年广东卷)王安石教育改革题
29
1069年,宋神宗任命王安石为参政知事,主持变法,以缓和严重的社会危机。请问,当时社会危机的主要体现有哪些?王安石变法涉及军事、财政、教育等多方面内容,请说出教育方面的措施,你是怎样看待这些教育改革措施的?(12分)
2006年广东卷)第29《四库全书》与《百科全书》
29
、(14分)18世纪中后期,清政府主持编修了《四库全书》。同一时期,法国的狄德罗主编〈百科全书——科学、艺术和工艺详解辞典〉。请回答:          

1)分别简述这两部著作出现的社会背景。(4分)          

2)编撰(撰)这两部巨著的主要目的分别是什么?(4分)           3)这两部巨著各自产生了什么影响?(6分)
在新范式中,对高中历史课程体系影响最大的是文明史范式,必修课历史()()(),实际是分别讲述政治文明史、物质文明史和精神文明史。而选修课的六个模块主要是文明史某些内容的深化和展开。这样的课程体系,决定了文明史必然成为高考历史的首选内容。在对2004年到2006年高考的历史试题作了深入的定性和具体的定量分析后,得出如下结论:走进文明史已成为历史试题的新走向。
运用三种史学范式指导高三历史教学复习的基本方法
a.
引导学生了解三种史学范式的基本观点。三种史学范式是相互联系的,现代化范式和整体范式更多地强调1500年以来农业文明向工业文明演进以及工业文明向全球扩散的历史,实际上是文明史范式的一个特定阶段,只是在这一阶段用现代化范式和整体范式来概括更能把握其特定的历史阶段特征。

b.
运用三种史学范式的基本观点指导新课程复习。三种史学范式各有侧重,应根据其特点有针对性地选择建构知识体系。如对世界近代现代史可突出运用现代化范式和整体范式建构知识体系。中国古代史更多地应用文明史范式建构知识体系。中国近代现代史则可兼顾三种史学范式建构知识体系。
c.
文明史范式包括政治文明史、物质文明史和精神文明史,实际分别是必修课历史()()()。因此,政治史、经济史和文化史的融合是必然的,备考一定要重视科内综合。
d.
重视选择或设计与三种史学范式相关的练习题让学生适当训练,并且在讲评时加以分析。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017