注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

龙井茶文化景区  

2007-08-17 16:53:48|  分类: 西湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙井茶文化景区

龙井寺

  龙井寺景群集中了大量的人文遗存,如乾隆皇帝亲笔所题“龙井八景”。2005年,龙井寺按历史原貌修复,整治后的龙井寺再现山水之胜、林壑之美,集泉文化、茶文化、禅文化于一景。
 
龙井茶文化村

  位于龙井寺以西,狮子山东麓。2005年对龙井村进行了全面整治,强调其山村本色,经过整治后的龙井村,焕发了茶乡风采,村内胡公庙、十八棵御茶、老龙井等景点吸引了不少游客前来寻幽探胜。
 
过溪亭

  又名“二老亭”。相传苏东坡上山拜访高僧辨才,两人一见如故,秉烛夜谈,次日辨才亲自送苏东坡下山,后人在二人送别处建亭,名“二老亭”,两侧有龙池、泻池。2006年根据地形条件扩大恢复龙池、泻池水面,对周边绿化、农居进行调整、改造,呈现西湖传统民居风格。
 
风篁岭

  过溪亭边的石崖上有乾隆所书“风篁岭”三字。2006年整修石崖周边环境,修复了崖上石刻。在风篁岭摩崖石刻的崖脚,有一处水塘,据记载为“小水乐”,营造了“风篁夹道”的景观效果。
 
涤心沼

  在风篁岭南面有一处方形水池,历史上为涤心沼。“涤心”即清澈之意,整治前的涤心沼已成为一潭死水,池塘中漂浮着腐烂的残枝枯叶,名不副实。2006年整治时,将其与龙泓涧水系贯通,营造跌宕起伏的水体景观,沿溪流铺设园路与风篁阁相通,在涤心沼西北岸复建小楼月林堂,形成转承启合的院落空间。
 
方圆庵

  在浣花池西侧山凹。相传有米芾的题书及秦观的《龙井记》刻于庵旁石壁,为辨才居住的地方。明代闻启祥在庵遗址上置别业,名龙井山斋。又有王隐君山斋。今已不存。2006年整治复建了方圆庵。
 
“龙井八咏”陈列室

  位于过溪亭的西南面。据史料记载,清朝乾隆皇帝六下江南,遍游杭州上下天竺、龙井、云栖等地,四次到龙井观看茶叶采制,品茶赋诗,并在龙井寺御题“龙井八景”,还撰写龙井茶歌,封胡公庙前的十八棵茶树为“御茶”。2006年通过整治工程对这所民国时期老宅进行了整修,开辟为“龙井八咏”陈列室。
 
“龙井八咏”诗碑廊

  坐落于龙井过溪亭与荪壁山房之间,是2006年整治开放的“龙井八景”的重要景点之一。“诗碑廊”由100多米长的木制碑廊组成,分为4段,廊内青灰色的京砖上展示了乾隆四次到龙井巡游的32首御诗,或跃于宣纸上,或刻入京砖内,具皇家气度而不失清雅之风。其中17件是乾隆手书真迹或拓片。
 
中国茶叶博物馆

  座落于风景秀丽的龙井茶乡,是我国唯一的以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆。1991年4月正式对外开放。2004年重新进行了打造“杭为茶都”的整合设计,使馆区环境与周围青山绿水、满目茶园浑然一体,充分体现出一流茶专业生态休闲型博物馆的特色。
龙井山园

  龙井山园地处翁家山,是一处环境清幽、游览内容丰富多彩的茶文化主题公园。2005年,针对龙井山园在硬件景观方面存在的问题,结合龙井茶文化村的改造,对山园进行了环境整治,使之成为具有一流环境、一流游览内容、一流服务的主题游乐公园。

荪壁山房

  在过溪亭下游东侧,此处曾为宋人金应桂隐居之所。金应桂,号荪壁,擅长书画,常以林和靖自比。2006年修复,主体建筑院落层次丰富,左可赏自然丛林、奇石裸岩,右可赏片片茶园,营造出访隐居之士、鼓琴看画的意境。
 
樟荫品茗

  在鸡笼山西侧山谷,片片茶园,层层茶山形成独具魅力的茶乡风光,几株大香樟点缀于茶园中,形成清新可人的风景。2006年整治修缮,在大樟树设平台,人们可在茶园中体验采摘的快乐,在樟荫下品尝新茶的清香。
 
精品茶宴
  原龙泓涧旁有一龙井草堂,由花圃改建而成。2006年整治工程根据原建筑的空间关系进行改造,成为一处环境幽雅,品尝精品茶宴的佳地。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017