注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

北山街景区  

2007-08-17 16:48:24|  分类: 西湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北山街景区

北山街

  2004年启动了北山街历史文化街区保护一期工程,恢复玛瑙寺等一大批历史文化景观。实施体现“水墨江南”特色的北山街夜景灯光工程,以及对北山街、葛岭路、栖霞岭路道路两侧建筑立面及周边绿化进行一系列整治,使北山街成为继西湖南线、新湖滨景区及杨公堤景区之后西湖的又一精品亮点。
 
武松墓

  元末明初施耐庵所著的《水浒传》言武松在杭州出家终老,葬于杭州。现址武松墓位于西泠桥畔,修建于1924年,1964年墓被平毁。为充分挖掘西湖的历代传统文化,在广大市民游客的要求以及专家学者的论证基础上,于2004年在原址恢复武松墓。
 
苏小小墓

  苏小小,南朝齐(479-502)钱塘歌妓,才貌出众,传说死后葬于西泠桥畔,后人仰慕其文采,在此建苏小小墓。清乾隆时又在墓上筑亭一座,后几经毁建。1964年12月墓被平毁,1988年在墓亭原址上修建了六角攒尖顶亭,名慕才亭。2004年,为体现历史风貌的真实性和完整性,重新修复苏小小墓亭。
 
镜湖厅

  位于北山街新新饭店以西至西冷桥以东的滨湖地带,占地面积1.69公顷。2004年结合北山街历史文化街区一期保护工程,对所有建筑进行了修缮,清雅、和谐,成为北山地区又一处旅游亮点。
 
菩提精舍

  建于1926年,原为民间居士檀越修行佛法的场所。整幢建筑精雕细琢,中西合璧,堪称精品。2003年,菩提精舍修葺后对外开放,成为了市民游客参观休闲的场所。
 
抱青别墅

  为清末民初湖州南浔富商所建,1933年被改建为葛岭饭店,别墅为三层西式楼房,既具西洋建筑的典型特征,又保存有中国传统建筑的痕迹。2004年进行了整修。
 
玛瑙寺

  始建于五代吴越时期,原在孤山,旧名“宝胜院”。1152年迁至今址。曾经数次重建,现存建筑为1921年重建。2004年北山街历史文化街区保护工程中,对现有历史建筑予以维修加固,历史遗迹原状保护,其它园林部分参照《清代园林图录》玛瑙寺图,修复一亭、一阁、廊宇和后山门,以传递历史信息。
 
静逸别墅(宝云寺遗构)

  民国时期浙江省主席张静江的别墅。位于北山路中段、葛岭路智果禅寺旁。主体建筑为两栋欧式风格的二层楼房,倚山面湖。另有附属用房数间。2005年进行全面整修,在保留原有环境和建筑风貌的基础上,完善相应设施。宝云寺遗构在静逸别墅西侧的葛岭山坡上,前身是五代吴越千光王寺,曾是西湖“宝云茶”产地,2005年整治。
 
第一届西湖博览会工业馆旧址

  1929年浙江省主席张静江主持举办第一届西湖博览会时,特意为博览会新建一部分展馆,工业馆即为其中之一。工业馆旧址梁架结构采用工业建筑形式,风格独特。其平面布局像一个巨大的“口”字,故又称口字厅。2003年整修后建成西湖博览会博物馆。
 
黄源旧居

  位于北山街葛岭路13号,近代著名文学家黄源先生从上世纪50年代起曾在此居住生活了半个世纪,留下了他的奋斗史迹和许多脍炙人口的文坛佳话。2005年对黄源旧居进行了建筑修复及环境整治,恢复了其改建造前的历史建筑格局风貌。
 
乐墅

  位于葛岭路18号,系民国建筑,共二进,院内花木扶疏,假山嶙峋。2005年对其建筑格局、建筑物、装修、附属物以及庭院环境中的假山、绿化、铺地等进行修缮,相应设施得到了完善。
 
秋水山庄

  建于20世纪30年代,原为《申报》主人史量才旧居,以其妻沈秋水之名命名。1934年史量才被国民党特务暗杀后,沈秋水将山庄捐赠给社会。建筑格局保存完整,富有民族特色。2004年进行整修。
 
穗庐

  又称“鲍庄”,1925年建成,位于北山街94号。它坐南朝北,依山面湖,颇有“万壑树声满,千崖秋气高”之畅意,可称为西湖北山街现存于世难得的私家园林。2005年整治修缮。
 
韩美林艺术馆

  韩美林是中国当代极具影响力的实力派画家。韩美林艺术馆位于杭州植物园内,总建筑总面积4207.2平方米。2005年10月建成开放。艺术馆以江南地域文化、西湖柔美山水之韵味为基点,参照后现代艺术主流派之构思技巧,进行整合包装,吸纳传统民居建筑精华,进行构思创作,意在契合韩美林先生的创作特点。
 
仁寿山公园

  位于植物园东南侧,占地25000平方米。公园内拥有张宪墓、林风眠故居两处历史古迹。2004年对仁寿山公园进行了全面整治,对原有历史人文景观进行保护与修缮,对新发掘出的张宪墓进行了原位修复,同时以原木为主要材料,对周边景点进行了改造,形成自然与野趣相结合、人文与自然相成趣的独特公园。

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017