注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻风观雨听心

历史老师的天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

我最自豪的事就是我教的学生能在高考中成功! 我最欣慰的事就是我尽力了,别人也能理解我! 我最高兴的事就是海阔天空任我逍遥! 我最大的真诚就是和任何人交往时允许上一次当!

网易考拉推荐
 
 

吴山景区  

2007-08-17 16:42:30|  分类: 西湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴山景区

伍公庙

  位于吴山东南角。春秋时因吴国大夫伍子胥以忠谏被谗而死,百姓立祠祭祀,至今已二千余年。历史上伍公庙屡毁屡建,目前所存伍公庙为清代遗存,为杭州市文保点。2006年整修后的伍公庙为民居式建筑,面积844平方米,形成神马门、御香殿、寝殿三进完整的建筑布局。
 
东岳庙

  始建于北宋,几经沧桑,但始终是杭州人节俗文化的汇集点。2006年充实了内部陈设,中庭的古戏台是杭州唯一仅存的清代古戏台实物遗存。
 
药王庙

  旧名惠应庙,俗称“皮场庙”。位于吴山太岁庙南侧。南宋建炎年间建庙,供奉张森,两侧绘二十四医仙。民国时期重建。解放后先后辟为茶室与书场。20世纪50年代中,改建蜡像馆??“先贤堂”,塑杭州名人。本世纪初重建,额药王庙。2006年吴山伍公山景区整治中对其文化陈设进行完善。
 
阮公祠景区

  位于吴山城隍阁的东面,北与伍公庙景区遥相呼应,西与吴山城隍阁景区接壤,南被众多人文历史、自然文化景观环抱,如三茅观故居、白鹿亭“泼水观音”等。景区面积约3万平方米。历史上的阮公祠景区与伍公山、城隍山相连,繁华兴盛,四时八节,游人来往,摊肆买卖,山上香火,山下集市,犹如一幅杭州民俗风情图。计划07年建成。
 
吴山民俗休闲区

  2006年整治中拆迁安置户居民,拆除搭建建筑,整修有五十年以上历史的民居,保护其原有传统建筑的特点,共保留、修建大碗茶、室外休闲,作为市民晨练、喝茶,遛鸟的公共服务设施和场地。
 
州治纪念地 

  原是一片林下空地,2006年整治中铺装了古朴的旧石板,设置了州治纪念石,刻“州治”二字及杭州建州文字说明,依山势修建戏台一座,周边配以秀丽的花草,清雅大方,既方便市民休闲锻炼,也是集举办活动、纪念等功能为一体的场所。同时,这里也是举办吴山庙会的主要区域。
 
吴山庙会

  历史上的吴山庙会是西湖规模最大、举办时间最长的庙会,解放以后消失。1986年杭州第三届艺术周期间,吴山上曾举办庙会,1992年为丰富杭州旅游观光文化内涵,结合杭州经济活动,举办了西湖庙会历史上规模最大的庙会。2006年恢复吴山庙会活动,展现民间的绝技绝活和特色小吃,传统手工艺,地方戏曲及传统中医中药,再现历史上吴山庙会繁华景象。
 
有美堂碑

  在茗香楼附近立《有美堂记》碑,正面为有美堂三个大字,背面为欧阳修为记的《有美堂记》。由于有美堂年代久远,遗迹早已堙没,相关资料缺乏,恢复困难,2006年立碑纪念。
 
城隍阁

  2000年建成开放,是杭州标志性景观之一。为七层仿古建筑,高41.6米。登阁可以东观市景,南眺钱江,西览群峰,北望西湖。城隍阁右侧,建有周新祠。周新为杭州的城隍,祠的复建表达了杭州人民对这位古代清官的怀念。
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017